بسم الله الر حمن الر حيم
Bahan :
- 1 kg beras yang pulen
- 2 ltr santan dari 1 butir kelapa
- 2 ruas/6 cm kunyit, parut dan ambil airnya
- 6 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm garam (sesuai selera)
Pelengkap ;
- telur dadar
- ayam goreng
- perkedel
- serundeng ragi
- kacang klici
- kering tempe
- bihun goreng
- lalap mentimun
Cara membuat :
1. Beras dicuci bersih. Kekalkan/kukus dalan kukusan yang telah dipanaskan selama 25 menit
2. Rebus santan dan bahan yang lain hingga mendidih, jangan lupa diaduk aduk biar santan tidak pecah.
3. Masukkan beras yang telah dikukus, aduk sampai santan meresap. Matikan api
4. Kukus kembali dalam dandang/panci penanak nasi selama 30 menit, hitungan mulai air mendidih.
5. Nasi siap dihidangkan bersama pelengkap
🌻 Jika warna kurang kuning, bisa ditambahkan kunyit bubuk.
🌻 Memilih kunyit, hendaknya jangan empu/bonggol nya. Karena jika dipakai membuat nasi kuning akan berwarna orange (dlm jumlahlah agak banyak)
🌻 Penambahan bahan jeruk nipis bisa bermanfaat agar nasi kuning berwarna lebih cerah dan nasi lebih awet/tdk mudah basi.
WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar