Bismillah.... Beberapa postingan ana yang lalu ada yang menggunakan Asam sunti...Asam Sunti adalah sejenis bumbu dapur khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali sehingga kering dan dapat disimpan lama. Biasanya bumbu dapur ini digunakan untuk memasak makanan khas Aceh seperti Keumamah. Asam sunti biasa digunakan untuk memasak kuah asam pedas, kari, dan juga untuk asam atau sambal.(wikipedia)
Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
Sebelum pindah ke Maros ana melihat pohon Belimbing wuluh disamping rumah ana di Bone berbuah Lebat, smpat kepikiran nanti susah dapat belimbing wuluh yang bahasa bugisnya Binang atau Baenang di maros maka ana buat asam sunti ini mumpung cuaca mendukung prosesnya pun sangat mudah, tinggal sabar menunggu sampai kering, kalau kemarau terik begini 5 hari asam suntinya sudah kering... pohon asam sunti ana pendek jadi cukup kita naik dikursi trus meraihnya dengan tangan, stengah baskom besar ana petik semuanya..tapi setelah kering hasilnya hanya semangkok munjung hehe...mari buat asam sunti daripada buah belimbing wuluhnya jatuh-jatuh saja membusuk...
Bahan :
Belimbing wuluh
Air mendidih
Garam halus
Cara membuat:
Belimbing wuluh dicuci sampai bersih,tiriskan lalu masukkan ke dalam baskom, didihkan air banyaknya sesuaikan dgn banyaknya belimbing wuluh setelah mendidih tuang ke baskom berisi belimbing wuluh tambahkan garam biarkan sebentar sampai belimbing berubah warna menjadi krem kecokalatan. Tiriskan.
Siapkan tampah yang terbuat dari bambu, kemudian tata belimbing di atasnya, dijemur hingga kering, sambil dibalik-balik agar merata keringnya.biasanya orang menjemur dan menaburkan garam lagi tapi ana tdk melakukannya karena menurut ana itu malah memperlambat proses pengeringan dan Biasanya untuk mendapatkan belimbing yang kering sempurna diperlukan waktu sekitar 5 hari di panas terik matahari.
Masukkan asam sunti di dalam plastik atau wadah rapat lalu simpan di kulkas.
Asam sunti siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar