Sabtu, 24 Oktober 2015

BANANA MOCA WITH VLA


Bismillah...
Banana moca with vla a.k.a pisang moca a.k.a pisang hijau yang "terpaksa" dimodifikasi jadi warna moca...afwan sedikit bercerita sekelumit perjuangan membuat pisang moca ini,...  ceritanya sang pangeran (minjem istilah ummu Abdil kholiq hehe) pengen makan pisang ijo...ana bingung bagaimana bikinnya, bukan tidak pernah bikin pisang ijo tapi namanya orang yang baru pindahan peralatan perang diDapur masih terbatas (Senyum), pas mau bikin pisang ijo baru teringat panci kukusan belum terbeli mau ke pasar, pasar disini lumayan jauh jadi ana mikir bagaimana carany mewujudkan pisang ijo ini dengan peralatan yang ada didapur saat ini...untuk mengukus pisang raja ana memasukkan pisang kedalam plastik bening bekas tempat terigu kemasan (jangan gunakan plastik/kantong kresek daur ulang) lalu ana ikat ujung masukkan kepanci isi air trus kantong plastik yang berisi pisang tadi dilubangi plastiknya dengan tusuk gigi atau lidi di bagian atas yang tdk terkena air biar uap air bisa masuk kukus kurang lebih 10 menit, angkat tiriskan jadilah pisang kukus ala ana hehe siap diolah jadi pisang ijo...selanjutnya membuat adonan tepungnya, tanpa membaca lagi label pasta pewarna yang ana beli di warung samping rumah karna sudah yakin karena ana tadi mintanya pandan pasta ke si penjual, pas ana tuang ke sedikit ke adonan tepung baru sadar ternyata warna gak hijau-hijau....warna coklat muda beraroma moca barulah ana perhatikan labelnyaa...masyaALLAH "moca pasta"... untung ana nuangnya masih sedikit, ana pun bergegas ke warung sebelah ingin beli pandan pasta lagi, si penjualnya heran loh knp tadi pandan pastanya bu? katanya...ana bilang itu moca pasta bu, pandan pastanya masih ada ?! Tanyaku ke ibu penjual...tidak adami"katanya saya kira itu tadi pandan pasta, ternyata saya juga salah ambil waktu beli ditoko...hehe,,,qadharullah buyar sudah makan pisang ijo berubah jadi pisang moca untuk menghibur diri namanya dikerenin dikit biar enak kedengaran ditelinga "Banana Moca with Vla" ujung-ujungnya pisang moka ji alias pisang ijo yang berubah warna hehe... tak apalah yang penting rasanya nengg...mantapp hehe...pas mau ngukus pisang ijo tahap dua pun mikir lagi, gimana cara ngukus pisang ijo ini, gak mungkin kan dikukus sperti metode kantung plastik tadi...carax  siapkan panci beri air lalu ambil tutup panci alminium ukuran lebih kecil dari panci kemudian dibuka pegangan plastiknya yang hitam (jadi lubang gitu)  telungkupkn kedasar panci (batas air hanya sampai menutupi tutup panci tadi) letakkan plastik tahan tahan panas (tupperware) atau kalau ada piring stainless kalau pakai piring stainless lapisi plastik biar pisang moca tdk nempel tapi kalau wadah /piring tupperware langsung masukan dan kukus...setelah matang pisang ijonya  siap disantap dengan kuah dan tambahan es batu dan sirup... so jangan mudah menyerah, jangan sampai karena peralatan dapur terbatas menghalangi kita untuk berkreasi... gak perlu serba lengkap kalau mau bikin membuat sesuatu... perhatikan dapur kita yang mungkin semua bisa kita berdayakan hehe...

Banana moca with Vla a.k.a Pisang Ijo berubah warna jadi moca (Senyum)

Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan :
1 sisir pisang raja yang telah matang, kukus
200 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
50 gr gulpas
600 ml santan sedang
Pasta moca secukupx
secubit garam

Vla santan:
50 gr tepung beras
500 ml santan kental
100 gr susu bubuk bisa ganti skm
100 gr gulpas
1/4 sdt garam


Cara membuat:
Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, santan dan moca pasta aduk dengan wisker hingga tdk bergerindil dan kental, siapkan teplon olesi minyak tipis-tipis buat dadar tebal-tebal dengan masukkan adonan kurleb 2-3 sendok sayur (biarkan tebal jgn terlalu tipis) masak dgn api keciil sampai berubah warna, angkat dadar tebal tadi Letakkan di selembar plastic wrap di permukaan meja. Olesi permukaanya dengan minyak goreng, bungkus plastik uleni panas-panas (lapisi kain biar tidak panas tangannya bagi 2 adonan sisihkan sebagian, sebagian lagi ditekan-tekan dgn ujung jari hingga tipis letakkan pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit...lakukan hingga habis...lalu dikukus kurang lebih 10 menit boleh juga dibungkus daun pisang seperti lemper dulu baru dikukus, angkat dinginkan

Vla santan:
Siapkan panci, masukkan semua bahan vla santan, aduk terus hingga meletup-meletup Angkat dan dinginkan.
.
Penyajian:
Siapkan mangkuk, ambil pisang moca. Potong-potong sesuai selera siram dengan vla santan. Tambahkan es batu dan syrup dht atau coco pandan

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar