ala Darmawaty Ahmad
Bahan- 1 liter sagu basah
- 4 ekor ikan ukuran sedang (saya pake ikan layang), masak dengan air asam dan gara. beri sedikit kunyit..masak hingga matang.. haluskan daging ikan jika sdh dingin..airnya pisahkan di baskom
- 2 ikat besar kangkung
- 1 ikat bayam
- 2 ikat kacang panjanh
- 1 buah jantung pisang
- 2 buah terong
- 1/4 liter kacang tanah sangrai kemudian tumbuk kasar
- seikat kecil kemangi
- jeruk nipis secukupnya
- bahan untuk sambel:
- 20 butir cabe rawit
- 1 sdt terasi bakar
- 3 buah tomat, ulek semua kemudian beri sedikit garam dan sisihkan
- Siangi semua sayuran kemudian cuci bersih, sisihkan.
- Siapkan sagu di dalam baskom, beri sedikit air kemudian aduk-aduk.
- Masak kurang lebih 5 liter air hingga mendidih, tuang 1 1/2 timba kedalam baskom sagu, aduk cepat hingga sagu mengental dan bening, jika belum bening atau belum matang, tambahkan lagi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Buat bulatan2 sagu dgn menggunakan sendok kemudian taruh di air ikan dalam baskom. Lakukan hingga habis.
- Masak sayuran, dengan air sisa untuk membuat sagu tadi, jika airnya kurang, dapat ditambah lagi.
- Jika sudah mendidih, masukkan jantung pisang.
- Setelah setengah matang, masukkan terong dan kacang panjang.
- Terakhir masukkan sayur daunnya dan kemangi. matikan apinya.
- Campur sayuran bersama bulatan sagu tadi beserta kacang dan ikan yang sudah dihaluskan, aduk rata. Sajikan bersama sambel dan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar