Sabtu, 09 Agustus 2014

TIPS MENYIMPAN SAYURAN AGAR AWET WALAU TANPA KULKAS


Bismillah...afwan jiddan, ana tadi lupa...buat um naufal, dlu habis walimahan ana diboyong tinggal di pulau siau ditmpat krja zaujiy,kepikiran.juga bgmn carax agar sayuran bisa disimpan biar awet krn blm punya kulkas, sayuran2 hijau yang masih ada akarx  ana masukin di kantong kresek perciki sedikit air terus ikat kuat biar udara g masuk insyaALLAH Tahan 2-3 hari,
labu yang sudah di belah kadang cepat busuk supaya tahan lakukan hal yang sama tp tanpa percikan air, tomat buah pun tahan dalam suhu ruang jika disimpan di keranjang tanpa ditutup, carax susun dalam keranjang tomat dalam posisi terbalik tempat tangkaix di taruh bagian bawah, tomat yang masih keras ditaruh tumpukan bagian bawah dan maksimal 2 tumpuk saja,daging kelapa tua g habis diparut semuapun bisa awet  dengan merendamx dalam air di suhu ruang tanpa ditutup dan tiap hari diganti airx dan disikat lendirx insyaALLAH tahan 4 hari dan tidak bau jika rajin menyikat lendirx tiap hari joka mau disimpan beberapa hari. klw lauk bisa di keringkan atau diasinkan disimpan di plastik kedap udara untuk mencegah bakteri pembusuk tp sebelumx dicuci sampai bersih...atau pakai plastik pengawet buah dan sayur ana lupa merkx krn sdh lama sekali g prnh beli lagi sejak punya kulkas hehe

Pengawetan Bahan Makanan Metoda Kantong Plastik

Pengawetan Bahan Makanan Metoda Kantong Plastik adalah metoda pengawetan alami dengan memanfaatkan Kantong Plastik, metoda ini sangat cocok digunakan untuk pengawetan :

Sayur Mayur, seperti
Kemangi.
Slada.
Sawi Putih.
Timun.
Wortel.
Buah Buahan, seperti
Jeruk Orange/Limau/Nipis.
Blimbing.
Rempah rempah, seperti
Jahe.
Lengkuas.
Kunyit.
Temu.
Keuntungan
Aman untuk kesehatan.
Tanpa Bahan Kimia.
Murah dan mudah dikerjakan.
Kerugian
Sampah plastik yang ditimbulkan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan.
Diperlukan pemeriksaan harian untuk menghilangkan air dalam kantong plastik akibat penguapan bahan yang disimpan.

Daya Tahan
Metoda pengawetan ini, mampu menjaga kesegaran sayur mayur dan buah buahan hingga 7 hari, sedangkan  untuk rempah rempah mampu bertahan hingga 3 bulan.

Tata Cara Pelaksanaan
Siapkan Kantong Plastik dengan ukuran disesuaikan dengan bahan yang akan diawetkan.
Bersihkan Sayur Mayur dari Debu yang melekat, dengan jalan mengusap usap bagian yang berdebu.
Masukkan bahan, dan lipat bagian atasnya.
Setiap pagi hari buka dan bersihkan air yang mungkin ada dalam kantong plastik dan tutup kembali katong plastiknya.

Sumber :tipusahamakanan.blogspot.com/2011/11/pengawetan-bahan-makanan-metoda-kantong.html?m=1

2 komentar:

  1. sayuran yang sudah dipotong dan dimasukan ke kantong plastik masih bisa bertahan berapa lama? mohon jawabannya.

    BalasHapus
  2. sangat bermanfaat. terimakasih https://goo.gl/yyV72F

    BalasHapus