Selasa, 05 Juni 2018

MEGONO PEKALONGAN

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


Megono itu makanan khas pekalongan dengan bahan utama nangka muda yg dipotong-potong kecil-kecil/di cacah halus di bumbui kelapa. Mirip dengan urap.
Resep ini ana modif sesuai selera yah.



🥗 Megono Pekalongan 🥗

🥗 Bahan :

- 1 kg nangka muda, cacah halus
- 1 butir kelapa muda parut
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- sedikit minyak untuk menumis

🌰 Bumbu halus :

- 10 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt ketumbar butir
- 10 cabe merah
- 3 butir kemiri
- 2 buah terasi
- 1 sdm garam
- 1 batang serai bagian putihnya
- 3 cm jahe
- 6 cm lengkuas
- 1 sdm gula merah

🌶 Bumbu Iris :

- 1 batang daun bawang
- 5 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah (ana tidak pakai)



🥗 Cara Membuat:

1. Cacah nangka muda buang bagian tengah nangka yang seperti gabus itu. Sisihkan.

2. Rebus air sampai mendidih masukkan nangka muda masak sampai matang, angkat tiriskan siram dengan air dingin. Sisihkan.

3. Panaskan wajan, tumis bumbu iris hingga harum. Sisihkan.

4. Campur dengan rata kelapa parut dan bumbu halus, daun jeruk dan daun salam, garam dan kaldu bubuk lalu sangrai sebentar saja diatas api kecil hingga wangi. Angkat campur dengan tumisan bumbu iris tadi. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.

5. Dalam wadah campur nangka muda dengan kelapa berbumbu aduk rata sajikan.

Sumber: Cookpad


💐 Ummu Muhammad Bone


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓
     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat

🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com

🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar