Senin, 23 April 2018

SOTO KERING

بِسمِ اللّٰهِ الرّحمٰنِ الرّحِيمِ



SOTO KERING

Bahan:
500 gr nasi putih

Bahan Ayam:
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, memarkan
2 sdt garam
500 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
2 cm lengkuas

Bahan Kecap Bawang (aduk rata):
10 butir bawang merah, direbus, haluskan
50 ml kecap manis
1/4 sdt garam

Bahan Sambal:
8 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir



Bahan Pelengkap:
75 gr tauge, seduh
50 gr soun, seduh, tiriskan
3 tangkai daun seledri, iris
2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:
1⃣ Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.
2⃣ Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan.
3⃣ Sambal: Rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4⃣ Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.

🌹 Khodijah al Haura'

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بَارَكَ اللّٰهُ فِيكُنّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka CitaRasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar