Senin, 02 Oktober 2017

TALAM PISANG BERONGGA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




Bahan:
1 sisir pisang kepok,kupas (pisahkan bagian tengah pisang) kemudian dihaluskan.
500 g tepung beras
1 sdm sp
2 gls santan kental
10 g ragi instant
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
Pewarna pandan secukupnya

Cara membuat :
Dalam wadah aduk pisang halus dan Sp menggunakan mixer sampai rata.
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk masukkan juga santannya.Aduk lagi hingga rata,kemudian tambahkan ragi instant. Aduk rata kembali. Diamkan kurang lebih 30 menit,tutup menggunakan plastic wrap.
Apabila sudah cukup ngembang,larutkan baking soda dengan 1 sdm air (sisa santan jika ada) kemudian campur dalam wadah,aduk menggunakan spatula,trakhir garamnya.
Bagi 2 adonan,adonan satunya diberi pewarna hijau,yang satunya lagi dibiarkan polos.
Panaskan kukusan.Alasi tutupnya dengan kain.
Tuang adonan pisang kedalam loyang yang telah diolesi minyak. Cara menuangnya tergantung selera yah ummah,kalo ana menuang dengan dibuat motif zebra hanya saja coraknya hijau.hihihihi
Kukus kurang lebih 30 menit,sampai matang. Angkat,sisihkan dari talang.
Potong2 sesuai selera,tata dipiring,sajikan.

Note :
*Jangan mencampur ragi dan garam secara langsung agar ragi tidak mati (tidak berfermentasi)
*Bila suka manis,boleh tambahkan gula (ana tidak pake gula,pisang kepok masak sudah sangat manis).
*Penambahan baking soda setelah adonan ngembang akan membuat tekstur kue berongga.

Selamat mencoba,  semoga bermanfaat..

🌼 Ummu Hisyam Bone


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar