Kamis, 10 Agustus 2017

TAHU GIMBAL

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ 


 *Tahu Gimbal* adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.

Sumber : Wikipedia
Berikut resep tahu gimbalnya, Ana buat dengan bahan yang ada...




 TAHU GIMBAL

Bahan:
 4 buah tahu, potong-potong
100 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
2 tangkai seledri + daun bawang, diiris halus untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk udang kecil untuk pelengkap
minyak untuk menggoreng

Bahan Gimbal Udang :
300 gram udang, dikupas
150 gram tepung terigu garam secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air secukupnya



Bahan Saus (per Porsi):
2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
1 sendok teh petis udang (Ana pakai petis ikan)
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh gula merah garam secukupnya
30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh air asam jawa air secukupnya

Cara membuat:
 Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.

Gimbal udang, aduk tepung terigu, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.

 Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.

Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

🌹 Ummu Abdillah Darma

Sumber Resep : Resepcara memasak Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

 باَرَكَ الله فِيْكُنَّ 

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰 

 🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar