Selasa, 29 Agustus 2017

SUS VLA CUSTARD


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Bismillah... akhirnya kesampaian juga bikin kue Sus untuk pertama kali. Bikinnya semalam ana pake terigu prot tinggi, hasilnya tidak mengecewakan meski adonannya sedikit encer tapi tetap berongga  besar dan kokoh hanya saja bentuknya kelihatan sedikit polos padahal pake mata spoit bintang  karena itu tadi,encer, harusnya pemberian telur dihentikan jika adonan sdh kelihatan bisa di spoit,  besok paginya karena masih penasaran ana buat stengah resep dengan mengunakan terigu prot sedang kata orang bentuk sama2 cantik tetapi memiliki tekstur yang berbeda...Apabila memakai tepung terigu protein sedang teksturnya akan lebih lembut, sedangkan bila memakai tepung terigu protein tinggi sus akan lebih kokoh.
sekalian ana coba bikin sus ala Jepang juga... Alhamdulillah  berhasil...

*Soes Vla Custard*


*Bahan Soes :*

125 gr margarin
200 ml air
150 gr tepung terigu prot. sedang
3 butir telur ukuran besar (ukrn.sedang pakai 4

*Cara Membuat :*
Masak air dan margarin hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata Matikan kompor aduk sampai kali  Angkat dan dinginkan (aduk2 didepan kipas angin biar cepat hehe)
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam piping bag dan semprotkan di atas loyang yang telah dioles tipis margarin. Bentuknya sesuai selera aja ya dan beri jarak yang cukup karena adonan akan mengembang.
Panggang suhu 200'C selama kurang lebih 20-30 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat dan dinginkan

Bahan Vla Custard :

500 ml susu cair
100 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
50 gr tepung custard
2 butir kuning telur kocok lepas
sejumput garam
1-2 sdt vanilla (ana g pake)
1 sdm butter

Cara Membuat :

Larutkan tepung custard dengan sedikit susu. Campurkan dengan sisa susu, garam dan gula. Masak sambil terus diaduk.
Masukkan kuning telur, aduk dan masak hingga meletup-letup. Angkat dari api.
Tambahkan butter, aduk rata.

Penyelesaian :
Gunting bagian tengah sus tidak terputus, atau lubangi pakai sumpit isikan dengan vla custard.
Hias sesuai selera, siap disajikan.

Adaptasi resep sus bunda nina dengan sedikit modifikasi

📝  *Ummu Muhammad Bone*

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar