Selasa, 29 Agustus 2017

SUS JEPANG


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




Ciri khas Sus a la jepang memiliki lapisan crust yang renyah diatasnya, selain di isi vla di Jepang sendiri suka diisi es krim dan potongan buah-buahan, yum.. segerr!..

Sus Jepang/Shu Crème - シュークリーム - (Japanese Cream Puff)

*Bahan Kulit :*
250 ml air
150 gram tepung terigu
150 gram margarin
1/2 sdt garam
4 butir telur

*Bahan Cookie dough/Crust:
50 gram terigu
50 gram gula halus
50 gram butter/margarin
1 sdm air
* Dalam mangkuk aduk seluruh bahan crust hingga tercampur rata, masukkan dalam piping bag.

Isian :
vla custard / vla vanila atw pandan sesuai selera

*Cara Membuat :*
Kulit : masak air, margarin. garam sampai mendidih. Masukkan terigu sekaligus sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Masukkan di piping bag. Gunting ujungnya sekitar 2 cm, semprotkan di atas loyang oven bersemir margarin tipis. Semprotkan bahan tiger bentuk spiral dari tengah ke bawah. Panggang dengan panas oven 200 C atau 400 F selama kurang lebih 20-25 menit sampai garing kekuningan. Dinginkan, lubangi bawahnya dengan sumpit.

Bahan Vla Custard :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
50 gr tepung custard
2 butir kuning telur kocok lepas
sejumput garam
1-2 sdt vanilla (ana g pake)
1 sdm butter

Cara Membuat :

Larutkan tepung custard dengan sedikit susu. Campurkan dengan sisa susu, garam dan gula. Masak sambil terus diaduk.
Masukkan kuning telur, aduk dan masak hingga meletup-letup. Angkat dari api.
Tambahkan butter, aduk rata.

Bahan Isian Vla Pandan :

600 ml susu cair
2 kuning telur
30 gr maizena
20 gr terigu
gula secukupnya
2 tetes essens pandan.

Vla pandan :
campur semua bahan kecuali butter dan aduk sampai rata dan halus (kalau perlu disaring). Masak sampai meletup-letup tambahkan essens pandan. Sisihkan.

Penyelesaian : masukkan bahan vla ke dalam piping bag yang digunting sedikit ujungnya. Semprotkan ke dalam kulit soes yang sudah dilobangi/dibelah sedikit. Siap disajikan.


📝  *Ummu Muhammad Bone*

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar