بسم الله الرحمن الرحيم
Ananda Al Husain skrg sudah tidak mau makan bubur tepung beras lagi, dia lebih lahap makan bubur nasi dengan tambahan sayur dan ikan tanpa disaring, Tepung beras merahnya masih tersisa banyak waktu masih mpasi bubur tepung beras, biar nda apek tersimpan lama ana berdayakan jadi cendol tepung beras saja, resepnya ana kira2 saya, hasil ingat2 waktu kecil dulu *indo'ku* panggilan nenekku rahimahallah, sering buat cendol tepung beras hanya memakai air kapur sebagai pengenyal dan pengawet alami. Indo'ku orangnya telaten dan sabar ana tdk pernah melihat beliau mengeluh, kebiasaanya sebelum subuh sudah didapur buat kue2 atau penganan tradisional untuk dijual di warung yang letaknya dikolong rumah beliau bikin roti pawa (Pao), Gogos, putu cangkir dll... siang kadang jual Es Cindolo (cendol) dengan gulmer dan santan...kalau beliau lagi bikin sesuatu didapur ana pun duduk manis sambil memperhatikan apa yang dibuatnya,walaupun harus bangun subuh melawan rasa kantuk dan dingin ana duduk dkt tungku berbahan bakar kayu sambil memperhatikan beliau, yang paling ditunggu2 setelah matang ana yang coba testernya hihi, seringkali habis di tester kadang g mau berhenti saking enakknya hihi ups, afwan yah ummah klw kepanjangan intermezonya...nah krn hanya mengingat ingat jadi ukurannya ana kira2 saja ana pake gelas ukuran 400 ml alhamdulillah cendolnya berhasil berikut resepnya :
*Cendol Tepung Beras Merah*
Bahan:
1 gelas tepung beras merah homemade
4 gelas air kapur (yang beningnya jgn yang keruh nanti cendolnya pahit). Ukuran 4 gelas untuk hasil cendol yang lembut dan 3 gelas air kapur untuk hasil cendol agak padat.
Cara membuat:
Dalam Panci campur tepung beras merah dan air kapur aduk dengan sendok kayu masak diatas kompor dengan api kecil hingga meletup2, bila sudah meletup2 teruskan mengaduknya 5 menit hingga matang sempurna.matikan kompor. Siapkan baskom yang diberi es batu,siapkan cetakan cendol diatasnya (tidak sampai menyentuh air) tuang adonan cendol sedikit2 hingga cendolnya turun sendiri lakukan sampai habis..
Untuk membuat Es cendol gulmerah tinggal menambahkan gula merah, santan dengan secubit garam... semoga bermanfaat...
📝 *Ummu Muhammad Bone*
Lihat resep lainnya di blog http://dapurummahat.blogspot.com
بارك الله فيكن
🍰DaPuR UmMaHaT🍰
🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar