Senin, 06 Februari 2017

SAMBAL MANDAI KULIT NANGKA

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ




SAMBAL MANDAI KULIT NANGKA

✔ *Bahan :*
- 2 potong mandai kulit nangka (seukuran telapak tangan) cuci bersih, potong-potong kecil
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 biji cabe rawit sambel
- 2 buah tomat
- secukupnya gula, garam, penyedap non MSG



✔ *Cara Membuat :*
1. Goreng mandai yang sudah dipotong setengah masak.
2. Ulek 5 siung bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, gula, garam, penyedap.
3. Iris-iris 2 siung bawang merah.
4. Masukan mandai yang sudah digoreng tadi kesambal, bejek2 sampai penyet tapi tidak hancur halus.
Campur bawang iris.
5. Panaskan sedikit minyak, goreng sambal mandai tambahkan sedikit air agar betul-betul tanak tidak gosong. Masak sampai air habis dan harum.
Sajikan dengan nasi panas.

*_CARA MEMBUAT MANDAI_*

Secukupnya kulit nangka buang kulit ari luarnya.
Cuci bersih potong-potong lalu rendam di dalam air garam dan disimpan di dalam stoples.
Mandai yang direndam di air garam akan awet berbulan-bulan.

Kebanyakan orang memanfaatkan kulit cempedak untuk dijadikan mandai. Tapi ana ketemunya kulit nangka dan saat bukan musim cempedak. Maka jadilah kulit nangka yang diolah.

*SELAMAT MENCOBA*

🌷 Ummu Ziyad Bontang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

🍰 Dapur Ummahat 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar