Selasa, 17 Januari 2017

PASTEL PASTRY RENYAH

بسم الله الرحمن الرحيم


Ana buat pastel kali ini ala mbk Endang JTT. MasyaAllah renyah betul hasilnya walau ribet dan berotot tangan ini. ^^ Maklum bikinnya asli pake tangan tanpa bantuan si "gilingan mie".
Silahkan disimak cara membuatnya.



*🌀Pastel Pastry Renyah🌀*

🌕Bahan Kulit :
Bahan A (Adonan air) ;
~ 500 gr tepung terigu serbaguna.
~ 95 gr mentega. (ana pake 190 gr mentega)
~ 95 gr mentega putih (ana nggak pake).
~ 1 sdm gula pasir.
~ 1 sdt garam.
~ 230 gr air.



Bahan B (adonan lemak) ;
~ 300 gr tepung terigu serbaguna.
~ 80 gr mentega. (ana pake 160 gr mentega).
~ 80 gr mentega putih. (ana nggak pake).

🌕Bahan Isian :
~ 500 gr kentang.
~ 500 gr wortel.
~ 4 batang daun bawang. Potong-potong.
~ 2 batang daun seledri. Potong-potong.
~ 5 btr bawang merah.
~ 5 btr bawang putih.
~ Garam/gula pasir/merica bubuk/kaldu bubuk,  secukupnya.

🌕Caranya :
Buat Isian ;
✔Kupas kulit kentang dan wortel, cuci bersih. Potong-potong kotak kecil. Kukus sampe matang.
✔Haluskan bawangnya, beri garam/merica bubuk/gula pasir dan kaldu bubuk.
✔Tumis bumbu sebentar dengan sedikit minyak goreng lalu masukkan kentang dan wortelnya. Masukkan juga daun bawang dan daun seledrinya. Aduk-aduk, masak sampe matang. Sisihkan.

Buat kulit ;
Bahan A;
Campur semua bahan dalam wadah. Aduk-aduk dengan 2 bh garpu atau tangan dilapisi plastik sambil dituang airnya sedikit-dikit. Sampe terbentuk adonan rata dan kalis. Sisihkan.

Bahan B ;
✔Campur semua bahan, aduk rata dengan 2 buah garpu/tangan dilapisi plastik.

✔Bulatkan adonan A dengan ukuran 30 gr. Dan bulatkan adonan B dengan ukuran 15 gr. Diamkan selama 15 menit.
✔Gilas adonan A dengan rollpin. Taruh bulatan B ditengahnya. Bulatkan kembali.
✔Gilas kembali adonan lalu lipat seperti amplop. Terus gilas kembali. Caranya seperti bikin bolen pisang.
✔Beri isian di atasnya lalu cetak dengan cetakan pastel. Rapikan ujungya. Bisa diolesi putih telur biar menempel ujungnya.
✔Panaskan minyak goreng dalam wajan sampe panas betul. Goreng pastel, bolak-balik sekali saja sampe matang.
✔Tiriskan dan dinginkan.
Siap disantap sekeluarga.

🌕Sumber ; JTT

👒Ummu Daffa Bontang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar