Senin, 23 Januari 2017

LAKSA BUGIS SIMPLE

بسم الله الرحمن الرحيم


Ini bikinnya kemaren tapi baru pagi ini sempat diketik resepnya...Terinspirasi dari Laksa penang malaysia yang menggunakan ikan sebagai kuahnya, ana coba membuatnya sesuai bahan yang ada dirumah, Laksa ini berbahan simpel dengan menggunakan air beras untuk kuah sebagai ciri khas dari laksa-laksa lainnya jadinya ana beri judul Laksa Bugis hehe...Oia Laksa sendiri sejenis masakan yang menggunakan mie dan berkuah yang merupakan masakan chineses yang kemudian pada akhirnya berkolaborasi dengan masakan melayu (indonesia, malaysia, singapur) hingga tercipta Laksa yang mengikuti selera masing daerah misalnya Laksa bogor kuahnya pake oncom, laksa betawi pake rebon  Laksa Palembang kuah santan, Laksa Banjar, memakai ikan gabus ,Laksa Jepara memakai udang dan telur ayam dan Laksa Lingga kep. Riau ada yang di goreng dan berkuah, menggunakan tepung sagu.begitu pula laksa dari negeri jiran berbeda2 setiap daerahnya.. nahh... Kalau Laksa bugis yang ini pake air beras sebagai kuahnya....simak yukk resepnya...

Laksa Bugis.... Simpel..!!!




Bahan:
5 ekor ikan tongkol ukuran sedang
2 liter air cucian beras ke 2 dan 3
2 sdm air jeruk purut
5 lembat daun jeruk purut
Segengam kecil asam jawa, beri air sedikit remas-remas ambil airnya
7 lembar sawi putih, potong sesuai selera
1/2 Nenas matang,potong2 sesuai selera (optional)
segengam kemangi
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 siung bawang putih haluskan
2 Siung bawang merah haluskan
2 sdm paprika bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Kaldu bubuk
garam
Gula pasir

Pelengkap:
Mie Putih, rebus sebentar tiriskan
sambel
Jeruk nipis

Cara Membuat:
Bersihkan ikan lalu cuci bersih masukkan dalam panci, beri air beras, perasan jeruk,air asam, daun jeruk dan sedikit garam rebus sampai mendidih ±10 menit, angkat tiriskan ikannya sisihkan kuahnya... setelah ikannya agak dingin pisahkan daging ikan buang tulangnya lalu disuwir halus... didihkan kembali kuahnya masukkan ikannya masak hingga mendidih, sementara itu tumis bawang yang telah dihaluskan sampai harum masukkan paprika bubuk dan merica bubuk tuang dalam kuah, beri garam,gulpas dan kaldu bubuk aduk-aduk masukkan potongan sawidan nenas jika hampir matang baru masukkan kemangi masak sebentar angkat..
Penyajian:  letakkan mie dlm piring saji siram dengan kuah sajikan dengan sambel dan jeruk nipis...

💐 Kreasi Ummu Muhammad Bone

Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan Berbagai Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar