Sabtu, 12 Desember 2015

TUMIS JAMUR TANKOS

بسم الله الرحمن الرحيم

Ala Ummu Ramdhan Jambi

Bismillah..,.afwan....
Masak yukk....????masak apa,...????hari ini,ana mau memperkenalkan jamur yang enak dimasak...mungkin sebagian ummah masih asing ya dengan jenis jamur yang satu nie..??ya karena memang, setau ana, jamur ini belum diperjualbelikan di pasaran.,..yukk ana sedikit bercerita tentang jamur tankos ini,..,,

🍄jamur tankos, begitulah jamur ini dikenal di daerah ana..,jamur ini tumbuh/hidup di  tkks(tandan kosong kelapa sawit) & yang lebih sering disebut tankos dengan masyarakat.

🍄 tankos merupakan"limbah" hasil olahan dari tbs(tandan buah segar) kelapa sawit, tbs dari kebun warga/petani,di bawa ke pabrik kemudian diolah, & menghasilkan berbagai macam produk, salah satunya tankos...

🍄tankos dari pabrik ini, digunakan petani sebagai pupuk kompos,.tankos diletakkan disekeliling pohon sawit,
Nahh, jika terkena hujan/air, tumbuhlah jamur-jamur ini....sebenarnya, ada beberapa jenis jamur laen yang  tumbuh di tankos, tapi hanya jamur jenis ini yang bisa dimakan,.selain nya jamur beracun/tdk bisa di makan.,..so, jangan salah ambil ya,.....
🍄ciri2 jamur yg hidup ditankos yang bisa dimakan salah satu nya adalah ada hewan/serangga kecil d sekitar jamur,tidak berwarna cerah mencolok,,tidak ada cincin atau bentuk seperti cincin d pangkal jamur,dll
🍄jamur tankos ini dipanen ketika mash kuncup2 ya ummah, kalau sudah mekar ,biasa kurang enak rasanya..
🍄selain,ditumis, jamur ini enak disup, digoreng crispy, semur  & juga pepes...

🍄🍄 Nah, itu sedikit cerita tentang si jamur ini ,sekarang resep yukk......

Bahan ;;;;;;
 500 gr jamur tankos. bersihkan bagian akar yang menempel di serabut tankos,. Bersihkan juga bagian tudung jamur yang berwarna hitam dengan air..cuci sekali lagi dengan air, tiriskan.
2 batang daun bwang, potong2.
1lmbr daun salam,
1ruas lengkuas, geprek.
Bwang goreng, secukupnya.,



Bumbu halus :::::
Cabe rawit +cabe merah.sesuai selera aja pedasnya,
8 buah bawang merah
6 buah bawang putih

Kecap manis, air,
Garam, penyedap, seckupnya....

Cara memasak ;;;;;;
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hingga harum, masukan air secukupnya, masukan jamur, bumbui kecap manis, garam, penyedap, aduk rata, masak di api sedang hingga jamur masak..
Sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang, aduk2....
Angkatt....
Taburi bwang goreng,

Sajikan ....,
Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat....

🍄🍄🍄 sedikit tambahan ;;;;
Ada sebagian masyarakat dsini, sebelum jamur diolah, setelah dicuci, jamur direbus dahulu, atau disiram air panas...angkat. setelah itu, baru d olah.


WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰






Tidak ada komentar:

Posting Komentar