Kali ini, ana ingin berbagi salah satu resep khas daerah ana,ya daerah jambi,.udah pada tahu kan jambi ada d mana.???^^hehe,
Sebelum k resep,kenalan dlu yuk dg bumbu dapur yg akan d pke dlm resep ini,
Tempoyak
Tempoyak,..ndak hanya d jambi,daerah laen juga kenal dg tempoyak, hnya beda penyebutan/bahasa saja,
Tempoyak merupakan hasil buah durian yg d fermentasi,,cara membuatnya ckup mudah, yaitu buah duriah yg matang d ambil bijinya, taruh dlm toples bubuhi garam tutup rapat,diamkan plng sbentar 1mggu,,,,,
Sekarang pindah k dapur, siap
memasak, oya,karna d jambi gudangny ikan patin, jadi khas gulainy pke ikan patin,tapi boleh ko d ganti dg ikan yg laen,.,..
gulai tempoyak ikan patin
Ala ummu ramdhan jambi,
Bahan2/;;;;
- 1kg ikan patin,bersihkan.ptong2.
- 150gr tempoyak,
- 3cm laos,d geprek.
- 2btng serai, memarkan.
- 4lembr daun jeruk,
- 2buah asam kandis,
- air ,gula, garam/penyedap seckupnya,
Bumbu halus ;;;
- 20 buah cabe merah,
- cabe rawit,(ana skip, jika pke cbe rawit, kurangi cbe merahny),,
- 3 cm kunyit,
- 2 cm jahe,
- 8 bwang merah,
- 5 bwng putih,
Cara memasak, ;;;
- Cmpur ikan dg bumbu halus,&bhan2 laen nya,.diam kan sejenak,
- Sementara itu, didihkan air secukupnya,.stelah mendidih masukan ikan beserta bumbu2 nya, masak dg api sedang sampai ikan matang,
- Sajikan hangat,bersama nasi,& sambel tempoyak jika suka,kerupuk,,,,
Hmmm,,,,,sedapppp,,,,,,
Berminattt,,,,,??????
Yuk d coba,salah 1 kuliner indonesia,,,,,,,,,,
semoga bermanfaat
🍰🍰 wa dapur ummahat 🍰🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar