Minggu, 28 Desember 2014

gulai tempoyak ikan patin

Bismillah. Afwan.
Kali ini, ana ingin berbagi salah satu resep khas daerah ana,ya daerah jambi,.udah pada tahu kan jambi ada d mana.???^^hehe,

Sebelum k resep,kenalan dlu yuk dg bumbu dapur yg akan d pke dlm resep ini,
Tempoyak

Tempoyak,..ndak hanya d jambi,daerah laen juga kenal dg tempoyak, hnya beda penyebutan/bahasa saja,
Tempoyak merupakan hasil buah durian yg d fermentasi,,cara membuatnya ckup mudah, yaitu buah duriah yg matang d ambil bijinya, taruh dlm toples bubuhi garam tutup rapat,diamkan plng sbentar 1mggu,,,,,

Sekarang pindah k dapur, siap
memasak, oya,karna d jambi gudangny ikan patin, jadi khas gulainy pke ikan patin,tapi boleh ko d ganti dg ikan yg laen,.,..

gulai tempoyak ikan patin

Ala ummu ramdhan jambi,

Bahan2/;;;;

  • 1kg ikan patin,bersihkan.ptong2.
  • 150gr tempoyak,
  • 3cm laos,d geprek.
  • 2btng serai, memarkan.
  • 4lembr daun jeruk,
  • 2buah asam kandis,
  • air ,gula, garam/penyedap seckupnya,

Bumbu halus ;;;

  • 20 buah cabe merah,
  • cabe rawit,(ana skip, jika pke cbe rawit, kurangi cbe merahny),,
  • 3 cm kunyit,
  • 2 cm jahe,
  • 8 bwang merah,
  • 5 bwng putih,

Cara memasak, ;;;

  1. Cmpur ikan dg bumbu halus,&bhan2 laen nya,.diam kan sejenak,
  2. Sementara itu, didihkan air secukupnya,.stelah mendidih masukan ikan beserta bumbu2 nya, masak dg api sedang sampai ikan matang,
  3. Sajikan hangat,bersama nasi,& sambel tempoyak jika suka,kerupuk,,,,


Hmmm,,,,,sedapppp,,,,,,
Berminattt,,,,,??????
Yuk d coba,salah 1 kuliner indonesia,,,,,,,,,,

 semoga bermanfaat

🍰🍰 wa dapur ummahat 🍰🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar