Krn buatnya semalam g pake ukur2an jadinya resep darsanya lbih bnyak pake ukuran kurleb (kurang lebih..)..tpi insya Allah cara buatnya mudaaah kok ummah,,ana memng suka buat masakan or cemilan yg praktis2 n mudah buatnya...ayo qt coba..
Dadar santan
Ala Um Hafsah makassar
Bahan :
- terigu kurleb 250gr+150gr
- santan kurleb 1200ml dari 1butir kelapa
- kacang tanah kurleb 300gr,goreng dg sedikt minyak / sangrai,,tumbuk kasar
- telur 1butir,kocok lepas
- blu*ban* 2sdm,cairkan
- garam seujung sendok
- gula pasir optional saja,menurut selera ukuran manisnya
- vanili bubuk 1sdt+1sdt
- pasta pandan 5-6 tetes
Cara membuat :
Buat saus / fla dadar :
- Masukkan dalam panci santan kurleb 600ml
- gula pasir (klo ana pake 8 munjung sdm/sesuaikan selera masing2.tambhkn vanili sdt..masak dg api sedang..
- sebelum santan mendidih masukkan campuran adonan terigu 150gr+air 50ml (sebagai pengental sausny).masak dg api sedang sambil diaduk agar tdak mnggumpal didasar panci..
- Jika telah mndidih angkat,,sisihkan
- campurkan kacang yg telah ditumbuk kasar dg gula pasir..sesuaikan dg kacangx saja..jangan telalu bnyak..perkirakn antara bnyaknya kacang dan gulanya pas,sisihkan
buat kulit dadarnya :
- Masukkan dalm baskom terigu kurleb 250gr,santan kurleb 600ml,blu*ba*d cair,telur, gula secukupnya (mnurut selera saja),vanili dan garam.
- aduk dg mnggunakn whisker hingga adonan tdak ada lgi yg bergerindil..adonan tdak terlalu kental atwpun tdk terlalu cair..masukkan pasta pandan aduk hngga warnanya tercampur merata.
- Siapkan teflon diatas kompor dg nyala api kecil..masukkan sesendok sayur adonan ke dalm teflon putar kekiri dan ke knan.tutup teflon..jika telah matang angkat lalu Isi dg campuran kacang dan gulpas tdi,lipat bntuk dadar..lakukan sampai adonan habiis..
- tata dalam piring /mangkok dadar,beri saus dan sirup DHT..lalu..disantaap..
- Insya Allah kluarga suka,..bisa disantap langsung atw disantap dingin
Ummu hafshah
WA 🍰 Dapur ummahat 🍰
Tidak ada komentar:
Posting Komentar