Ala Ummu Abdillah As-Surabawiyyah
Bismillaah,, maksud hati ingin bikin Sop Konro apa daya karena suatu hal ana jadinya bikin rawon
Bahan :
- Daging sapi 1 kg dan tulang sapi jika ada
Bumbu Halus :
- Kluwek 10 buah, sangrai kering
- 9 siung bawang putih
- 16 siung bawang merah
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdm bubuk kunyit
- Terasi sesuai selera
Bumbu Lain :
- 2 batang serei, memarkan
- Sepotong jahe, geprek
- Sepotong lengkuas, geprek
- 6 kembar daun jeruk
- 2 buah jeruk purut, ambil bagian kulitnya yang wangi
- Gula pasir secukupnya
Pelengkap
- Daun bawang, iris
- Seledri, iris
- Sambel terasi
- Bawang goreng
- Krupuk Udang
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi sampai empuk.
- Angkat daging, potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus beserta bumbu lainnya.
- Masukkan bumbu ke air rebusan daging lalu masukkan daging, masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk sapi jika suka, aduk.
- Sajikan bersama bahan pelengkap. Bisa dimakan bersama ketupat atau nasi.
Peringatan :
Jangan merebus daging mentah bersama garam, hal itu akan membuat daging jadi keras.
DaPuR UmMahaT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar