Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
Latoh atau orang bugis bone nyebutnya "Lawi -Lawi" atau kalau dalam bahasa Latin Caulerpa racemusa merupakan salah satu jenis alga hijau yang sering dimanfaatkan sebagai makanan di daerah pesisir, seperti yang sudah diuraikan di atas. Untuk ciri-cirinya, berwarna hijau dengan thallus (cabang) berbentuk lembaran, batangan, dan bulatan-bulatan transparan, memiliki tekstur agak lunak dan kenyal. Dengan rumpun berbentuk percabangan dari yang sederhana sampai yang kompleks sebagai representatif dari akar, batang, dan daun yang menjalar. Ketika latoh ini dimakan masih dalam keadaan segar ada sensasi kletus-kletus, mungkin itu karena bulatan-bulatan latoh yang beradu dengan gigi dan kemudian pecah, ketika pecah ini ada cairan pekat yang berasa asin, ya itulah yang membuat unik dan nikmat....
Bahan
- 2 kantong kecil Lawi-Lawi Segar bersihkan cuci bersih lalu tiriskan.
Kuah Asam, Ulek
- 5 biji cabe rawit
- 3 biji Asam Segar
- Gula pasir sedikit
- Air matang secukupnya
Cara Penyajian
- Ambil.lawi lawi lalu cocol di kuah
- Santap dengan nasi hangat atau ikan bakar.
WA DaPuR UmMahaT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar