Rabu, 06 Agustus 2014

CARA MEMBUAT KETUPAT

 Ketupat segi empat dari daun pandan

Cara I Membuat Ketupa
  1. Siapkan 500gr beras pulen cuci dan tiriskan,
  2. siapkan kurang lebih 8 buah kulit ketupat berukuran sedang.
  3. Rendam beras kira-kira 30 menit, setelah itu isikan ke dalam kulit ketupat sampai 3/4 penuh.
  4. Untuk menghemat waktu memasak, masukkan calon ketupat ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Dengan cara ini bisa menghemat waktu hingga 30%-50% (biasanya hanya butuh waktu 1,5-2 jam tergantung banyaknya ketupat).


Ingat!!!
  • Ketupat harus terendam di dalam air. Sesekali tambahkan air mendidih bila air di panci sudah berkurang.
  • Begitu diangkat dari rebusan, segera siram ketupat dengan air bersih yang dingin (langsung di bawah keran air) untuk menghilangkan sisa-sisa air rebusan, lalu gantung dan ‘angin-anginkan’ sampai dingin. Sisa-sisa air rebusan inilah yang biasanya menyebabkan ketupat cepat basi.

Tips lainnya : 
  • Pertama cuci beras dengan air kapur sirih, kemudian dibilas sampai bersih, taburi sedikit garam lalu diaduk rata. Setelah itu isikan setengah penuh ke kulit ketupat seperti pada umumnya. Tujuan di cuci dengan air kapur sirih ini adalah agar ketupat gempi atau kenyal
.
Ketupat model dada ayam dari daun pandan

CARA II Membuat Ketupat
  1. Cuci bersih beras pulen lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
  2. Siapkan kulit ketupat berukuran sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
  3. Isi kulit ketupat dengan beras hingga terisi 2/3 bagian.
  4. Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
  5. Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin




Tidak ada komentar:

Posting Komentar