Kamis, 07 Mei 2015

MENGENAL BUMBU DAPUR (JAHE)






Bismillah••••••••

🍰Berbagi Tips dan Info🍰

🌰Mengenal Bumbu Dapur🌰

2⃣JAHE

🌵Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.

🌿Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.

🍀ada 3 jenis jahe:

➡Jahe gajah/jahe badak Sunting

Merupakan jahe yang paling disukai di pasaran internasional. Bentuknya besar gemuk dan rasanya tidak terlalu pedas. Daging rimpang berwarna kuning hingga putih.

➡Jahe kuning Sunting

Merupakan jahe yang banyak dipakai sebagai bumbu masakan, terutama untuk konsumsi lokal. Rasa dan aromanya cukup tajam. Ukuran rimpang sedang dengan warna kuning.

➡Jahe merah Sunting

Jahe jenis ini memiliki kandungan minyak atsiri tinggi dan rasa paling pedas, sehingga cocok untuk bahan dasar farmasi dan jamu. Ukuran rimpangnya paling kecil dengan kulit warna merah, serat lebih besar dibanding jahe biasa.

🍂khasiat jahe antara lain:
Obat radang sendi,
Pengontrol gula darah, yang baik untuk penderita diabetes,
Menghilangkan gatal pada tenggorokan,
Melancarkan sistem peredaran darah,
Membasmi bakteri atau zat berbahaya yang menginap dalam tubuh, khususnya bagian perut, usus dan lambung,
Menangkal radikal bebas karena mengandung antioksidan kuat,
Obat kompres untuk menurunkan suhu tubuh.
Mengobati migrain (sakit kepala sebelah) dan masih banyak lagi khasiat yang lainnya..
BI IDZNILLAH tentunya...

📚Sumber:

Wikipedia
http://cakrawalasehat.blogspot.com

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar