بسم الله الرحمن الرحيم
✔Bahan ;
- 500 grm bekicot yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya.
- 6 lbr daun jeruk
- 1 batang sere
- 1 sdm gula merah disisir
- 5 buah cabe rawit, potong2 bulat
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak wijen
- garam secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
- air secukupnya
✔Bumbu halus :
- 1 sdt merica bubuk
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 15 buah cabe rawit (sesuai selera....)
- 5 buah cabe keriting
✔Cara membuat :
🎯 Rebus kembali bekicot hingga empuk dengan menambahkan garam, cuka dan soda kue. Buang airnya, cuci kembali hingga bersih lalu tiriskan. Potong2 bekicot yg berukuran besar menjadi 2 bagian.
🎯 Tumis bumbu halus, daun jeruk dan sere hingga harum. Tuang sedikit air, masukkan bekicot. Aduk2 rata.
🎯 Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, kaldu bubuk, cabe rawit potongan, minyak wijen dan kecap manis. Masak hingga kuah mengering.
Sajikan bersama nasi hangat....
✔Tips mengeluarkan bekicot dari cangkangnya :
- Rebus bekicot yang masih ada cangkangnya dengan air dengan menambahkan kapur sirih.
- Rebus hingga sebagian anggota tubuhnya keluar. Lalu buang airnya.
- Congkel badan bekicot hingga keluar.
Lalu cuci bersih.
- Rebus kembali hingga empuk, sebelum dimasak.
🌷Ummu Hanif Dana
بارك الله فيكن
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar