Minggu, 26 September 2021

GARANG ASEM BUMBU IRIS

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم


 

Bismillah.. 


Garang asem, salah satu menu kuliner terkenal di kota kudus & kota2 sekitar nya di jateng.. walaupun blom pernah sampe kota kudus , ndak ada salahnya kan mencoba memasak sendri menu tersbut. 

🍲 Garang Asem Bumbu Iris 🍲




📌 Bahan  : 

> 1 ekor ayam kampung muda, ± 1 kg setelah di bersihkan.

> 100ml santan peras dari 1/2butir kelapa

> garam, kaldu, gula secukupnya.

> 1 ltr air /sesuai selera.

> 3 lembar daun salam+3lembar daun jeruk


📌 Bumbu iris tipis : 

> 7 butir bamer

> 4 siung baput

> 1 ruas jahe

> 1 ruas lengkuas muda

> 2 batang serai, ambil bagian putih nya,


📌 Bumbu tambahan : 

> 8 buah belimbing wuluh, potong2.

> 3 buah tomat merah, potong dadu.

>  5 buah cabe merah, di iris kasar

> 5 buah cabe hijau, di iris kasar

> 10 buah cabe rawit,di iris kasar sebagian, sebagian di utuhkan.


📌 Cara membuat : 

- Ayam di potong kecil2. Cuci. Tiriskan. 

Rebus 500ml air hingga mendidih, masukan ayam, rebus 5menit. Angkat. 

Buang air nya.

-  Rebus kembali air 1ltr hingga panas,

Sementara itu, tumis bumbu iris, daun salam, daun jeruk hingga layu, masukan ayam. Aduk2 rata.

- Masukan ayam & bumbu tumis ke rebusan air, masak hingga ayam empuk.

- Masukan bumbu tambahan,santan, aduk2, bumbui garam, kaldu, gula, 

Aduk2 hingga santan mendidih, 

Tes rasa.


Angkat.

Sajikan hangat.


Hemm...sedapp... asem, pedes, seger...


Selamat mencoba 

Semoga bermanfaat


🍒 Kreasi ala Ummahat Jambi 


باَرَكَ الله فِيْكُنَّ


 ┏━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┓

     🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

 ┗━━━━━━━••❁✿❁••━━━━━━┛

 

🌷 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌷

 

  •┈┈┈┈• ❀ ☕🍰☕ ❀ •┈┈┈┈•

 

 🍒 Channel Telegram >>> http://telegram.me/dapurummahat


🍒 Blog >>> http://dapurummahat.blogspot.com


🍒 Aplikasi Android >>> http://bit.ly/1PfPTDB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar