Jumat, 04 November 2016

ROTI SOBEK DUO

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Assalamualaikum...kayfa hal ummah ?
Lama tidak menyapa...kangen juga. Kali ini ana ingin berbagi resep roti sobek dengan metode tang zhong. MasyaaAllah...lembut ummah hasilnya. Yuk langsung diintip...



🍞 *Roti Sobek Duo* 🍞

🍞 Water Roux Paste/Tang Zhong :
- 25 gram tepung terigu protein tinggi (bread flour)
- 125 ml air

🍞 Cara membuat Tang Zhong :
1. Campur tepung terigu dan air hingga rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk menggunakan whisk hingga mengental membentuk paste. Tidak perlu sampai mendidih meletup-letup. Warna paste-nya putih susu. Jika sudah berwarna keabu-abuan berarti sudah terlewat dan tidak bisa dipakai. Jika punya candy termometer, bisa diukur suhu pastanya sudah mencapai sekitar 65°C. Angkat, aduk-aduk hingga agak hangat. Tutup dengan plastik wrap biarkan dingin sampai waktunya dipakai.

🍞 Dough/Adonan Utama Roti :
- 375 tepung terigu protein tinggi (bread flour)
- 100 gram tepung terigu protein sedang (all purpose flour/plain flour)
👉 Pakai tepung terigu protein sedang semua juga bisa
- 35 gram susu bubuk
- 1 sdt vanilla bubuk
- 75 gr gula
- 1 sdt garam
- 11 gr ragi instant
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 150 ml air hangat (penggunaan air disesuaikan dengan kebutuhan, bisa lebih atau kurang, tergantung kondisi adonan masing-masing)
- 50 gr butter (suhu ruang), potong-potong

🍞 Bahan Isi :
- Selai nutella
- Processed cheese

🍞 Bahan Polesan :
- Susu evaporated
- Butter, untuk memoles setelah matang agar permukaan menjadi shiny/mengkilap (jika suka)


🍞 Cara membuat :
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tambahkan pasta tang zhong, kuning telur dan air, uleni hingga kalis. Http://www.dapurummahat.blogspot.com Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan elsatis.
2. Timbang adonan masing-masing 30 gr (sesuai selera), bulatkan dan diamkan selama kurleb 10 menit. 3. Kempiskan adonan, lalu isi dengan nutella/cheese secukupnya. Bulatkan dan tata berjejer secara selang seling. Biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
4. Olesi permukaannya dengan bahan polesan, bila perlu taburi meses dan keju sebagai pembeda (surprise lebih seru ummah).
5. Oven hingga matang kurleb 15 menit dengan suhu 190'C , atau sampai permukaan menjadi kecoklatan.
6. Keluarkan dari oven lalu oles permukaan roti dengan butter.
7. Dinginkan diatas rak kawat dan sajikan.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat 🍞 🍞 🍞

Source : Ricke 'Ordinary Kitchen'

🌼 Ummu 'Abdillah Shoimah

Lihat resep-resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar