Sabtu, 27 Februari 2016

SAMBEL DAGE


بسم الله الرحمن الر حيم

>> Dage ampas yaitu sejenis fermentasi ampas tahu yang menyerupai tempe. Hanya saja teksturnya lebih lembut dan warnanya merah kecoklatan.

>> Biasanya dage ampas ini diolah menjadi gorengan, sambal leunca atau olahan kuliner lainnya.

>> Ada dua jenis dage yaitu dage ampas dan dage bungkil. Bedanya terletak pada bahan baku saja. Kalau dage ampas dibuat dari ampas tahu, dan dage bungkil terbuat dari kacang tanah.

>> Proses pembuatannya sendiri hampir sama dengan pembuatan tempe. Awalnya ampas tahu di-press untuk mengurangi kadar air yang ada dalam ampas tahu. Kemudian ampas tahu disaring sambil diberi campuran ragi dan tepung singkong kering yang sudah digiling. Setelah itu, adonan dikukus selama satu jam. Setelah matang barulah ditaruh di loyang untuk difermentasikan.



🍴Bahan:
-2 papan dage
-10 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-7 buah cabe hijau
-5 buah cabe merah
-1 batang sereh
-2 lembar daun salam
-Gula dan garam secukupnya
Penyedap rasa masako secukupnya
-Minyak goreng secukupnya



🍴Cara membuat:
     Haluskan dage, bawang merah dan bawang putih. Beri gula dan garam secukupnya. Geprek sereh. Iris-iris cabe merah dan cabe hijau. Siapkan wajan yang berisi minyak. Masukkan semua bahan tadi. Tambahkan sedikit air. Masukkan salam, sereh, dan juga cabe. Tambahkan penyedap rasa masako. Masak hingga matang.
🍴Sambel dage siap di santap..

✔Selamat mencoba..


Ala Ummu Muhammad Riza

بارك الله فيكن


🍰DaPuR umMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar