Minggu, 23 November 2014

Rahasia Sukses Membuat Bolu Gulung


Gambar: Ilustrasi

Oleh Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

 Bismillah... semalam ana perhatikan gambar blackforest roll dan resep um hudzaifah, beliau bilang tekhnik gulungx gagal, ana berusaha cari tahu krn ana juga pernah gagal dgn tehnik gulung, apalagi blackforest roll teksurx tdk seperti bolgul pada umumx yg bertekstur sponge cake, backforest teksturx cenderung sangat moist... anapun bergerak cari tahu digugel..

Rahasia Sukses Membuat Bolu Gulung

Pada prinsipnya cara membuat bolu gulung sama dengan cara membuat cake. Tapi, bolu gulung dibuat lebih tipis agar mudah digulung. Disamping itu komposisi bahan untuk bolu gulung berbeda dengan cake. Resep bolu gulung dibuat sedemikian rupa agar diperoleh bolu dengan tekstur lentur dan lembut sehingga memudahkan untuk digulung.

Meskipun ada beberapa teknik dalam pembuatan bolu gulung, namun yang paling sering dipakai adalah teknik sponge cake, yaitu telur dan gula dikocok hingga mengembang lalu dimasukkan bahan kering (terigu, meizena, susu bubuk ataupun cokelat bubuk)


Pencampuran tepung ke dalam adonan telur tidak perlu menggunakan mikser, cukup diaduk menggunakan spatula plastik ataupun sendok katu. Langkah selanjutnya adalah memasukkan margarin cair. Hati-hati dalam proses pengadukan margarin cair. Karena sering kali margarin tidak teraduk rata. karena itu untuk memudahkan pengadukan, masukan margarin cair sedikit-sedikit.

Pengenalan Bahan
Sama seperti cake, bolu gulung juga terbuat dari telur, gula, tepung, dan margarin. Perbedaannya hanya terdapat pada takaran yang di pakai.
Telur: Bolu gulung  membutuhkan kuning telur agak banyak. Tujuannya agar bolu lentur sehingga mudah digulung. Ini akan menghasilkan bolu gulung  lentur dengan tekstur lembut
Gula; Bolu gulung sebaiknya memakai gula bubuk, karena proses pengocokan adonan bolu gulung tidak membutuhkan waktu lama. Gula akan cepat larut dalam adonan.

Terigu; Jenis terigu yang dipakai adalah terigu berptotein sedang. Tepung beras juga bisa dipakai, namun hasilnya tidak selentur bolu dari tepung terigu
Lemak; Fungsinya memberikan rasa gurih pada cake. Penambahan lemak juga menjadikan cake lebih empuk. Lemak yang digunakan dalam adonan bolu gulung bisa berupa, margarin, mentega, shortening dan minyak. Adonan bolu gulung biasanya membutuhkan lemak dalam jumlah banyak
Pengemulsi;  Meskipun tidak mutlak diperlukan, namun beberapa resep bolu gulung terutama yang dibuat dengan telur utuh sebaiknya menggunakan bahan ini, karena pengemulsi akan membantu kelenturan bolu gulung. Contoh bahan emulsi: SP, Ovalet, TBM

Kunci Sukses Mebuat Bolu Gulung
Perhatikan komposisi atau takaran bahan membuat bolu gulung. Untuk mendapatkan bolu yang lentur biasanya digunakan banyak telur dengan jumlah tepung terigu sedikit. Oles loyang dengan margarin, lalu alasi dengan kertas roti. Tidak perlu diberi taburan tepung terigu karena bisa menyebabkan kulit bolu jadi kering sehingga patah digulung
Bolu gulung sebaiknya dibuat dengan ketebalan maksimal 2 cm saat matang. Makin tebal bolu, semakin sulit untuk menggulungnya. Bolu akan mudah patah
Untuk bolu gulung kukus sebaiknya panci pangukus dipanaskan ketika mulai mengocok adonan sehingga adonan dikukus, panci pengukus telah benar-benar panas.
Proses pemanggangan bolu gulung cukup selama 10 hingga 15 menit karena bolu dibuat tipis sehingga tidak dibutuhkan waktu lama untuk memanggangnya
Perhatikan temperatur oven saat memanggang. Jika adonan bolu tipis (1 cm) gunakan temperatur 200 derajat. Jika bolu dibuat sedikit lebih tebal (2 cm) gunakan temperatur 170 derajat
Pemanggangan dilakukan sampai permukaan bolu kuning kecokelatan. Jangan terlalu cokelat tua karena justru akan menjadikan bolu kering sehingga patah saat digulung. Jangan pula telalu kuning pucat karena permukaan bolu akan lengket pada kertas/serbet saat digulung
Jika oven dilengkapi dengan api atas dan api bawah, matikan api bawah ketika mematangkan permukaan bolu. Gunakan api atas selama 2 menit saja, permukaan bolu akan kering. Bila oven tidak dilengkapi api atas, pindahkan loyang ke rak bagian atas. Bila perlu, letakkan loyang berisi air di rak bagian bawah. Tujuannya supaya bagian bawah bolu tidak mengering
Jika bagian atas bolu tak kunjung kering, angkat saja oven. Taburi permukaan kue dengan gula bubuk untuk mengatinsipasi agar permukaan kue tidak lengket di kertas saat digulung
Bolu bisa digulung saat masih hangat maupun setelah dingin. Namun jika bahan olesan terbuat dari butter cream, bolu baru bisa diolesi dan digulung setelah dingin
Bolu yang hendak didinginkan sebaiknya diletakkan di atas rak kawat agar tidak berembun. Jika berembun, kulit bolu akan menempel pada wadah tmpat kue diletakkan.

Menggulung Bolu
Letakkan bolu yang baru matang di atas selembar serbet bersih.
Tekuk ke dalam bagian ujung bolu yang dekat badan kita. Tarik kertas perlahat sambil tangan kita menggulung bolu
Lipat serbet hingga menutupi gulungan kue
Satukan tangan memegang mistar atau benda pipih lainya untuk menahan gulungan, sementara tangan lain menarik serbet di bawah penggaris
Tarik serbet berung-ulang agar diperoleh gulungan yang membulat dan padat
Setelah tergulung sempurna, tetap bungkus bolu dengan kertas roti. Simpan gulungan dalam lemari es selama 1 jam
Setelah 1 jam, buka kertas karena bolu gulung sudah melekat sempurna
 
selamat mencoba semaga berhasil.......

Sumber: ayodapur.blogspot.com/2012/10/rahasia-sukese-membuat-bolu-gulung.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar