بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Dilihat cara membuatnya kok ribet ya. Setelah di coba, alhamdulillah jadi juga. Walau butuh kesabaran ekstra.
Puff pastry adalah jenis pastry dari Perancis. Sebagian orang Indonesia menyebutnya dengan nama bladerdeg (bahasa Belanda). Keiatimewaan Pastry terletak pada tekstur yang berlapis-lapis, renyah dan gurih. Proses terjadinya lapisan diperoleh dari lemak lipat yaitu pastry margarin atau populer dengan nama korsvet. Adonan dibuat menjadi lembaran yang berlapis dengan cara melipatnya secara khusus. Pada lipatan-lipatan inilah diselipkan pastry margarine.
Yuk ummah silahkan disimak cara membuatnya.
PASTRY HOMEMADE (Adonan Dasar Puff Pastry)
♻BAHAN :
~ 500 gr tepung terigu protein sedang.
~ 1 sdm gula pasir.
~ 1 sdt garam.
~ 70 gr mentega.
~ 225 cc air.
~ 275 gr pastry margarin/korsvet.
♻ CARA MEMBUAT:
Diamkan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
2⃣ Keluarkan adonan dari lemari pendingin, kemudian giling dengan tebal 1/2 cm, letakkan pastry margarin di tengah adonan, lipat bagian pinggir adonan ke tengah hingga menutupi pastry margarin.
3⃣ Giling adonan, lipat dari kanan ke tengah dan kiri ke tengah lalu lipat menjadi 2(lipatan ganda). Lakukan dua kali. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. sisihkan.
4⃣ Keluarkan adonan dari lemari pendingin, lipat dari kanan hingga 3/4 lipatan lalu dari kiri menutupi lipatan pertama (lipatan tunggal). Lakukan hingga dua kali, istirahatkan kembali selama 30 menit dalam kulkas, sisihkan.
5⃣ Giling lebar. Adonan pun siap dibentuk.
Untuk 400 gr
♻ SUMBER : Tabloid Nova edisi lama
🌸 Ummu Daffa
Bontang
Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Citarasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar