Sabtu, 09 September 2017

DENDENG RAGI / SERUNDENG

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Saat dimasak, semua dicampur jadi satu

Setelah masak rawon Dan krengsengan,  ana coba bikin *Dendeng ragi/ Serundeng*. Meski proses bikinnya lumayan lama,  tapi hasilnya memuaskan,, #senyum🌷🌷. 

Coba d simak resepnya ya,,,, 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻


🍒 *Dendeng Ragi / Serundeng*🍒

🍒 *Bahan :*
Daging sapi tanpa lemak 500 grm (cuci bersih kemudian diiris tipis)
Kelapa parut muda 1 butir
Gula merah ±125grm (disisir)
Bawang putih 8 butir
Lombok merah 1 besar
Jinten secukupnya
Ketumbar secukupnya
Sereh 2 batang (digeprek)
Laos (digeprek)
Daun jeruk 6
Daun salam 3
Kemiri 4 butir
Kayu manis 2 cm
Garam
Kaldu jamur
Gula pasir
Asam mateng secukupnya

🍒 *Bumbu halus :*
Bawang putih
Lombok merah
Jinten
Kemiri
Ketumbar

🍒 *Cara Membuat :*
~ Siapkan wajan cekung dan minyak goreng 3 sdm buat menumis bumbu halus,  sereh, Laos, daun jeruk, daun salam, tumis smpai harum,  kemudian masukkan daging yang sudah diiris tipis smpai agak layu
~Setelah daging agak layu, masukkan kelapa parut, gula merah yang sdh d sisir,  air agak banyak supaya daging empuk ( bisa ditambah lagi air klo daging belum empuk),  garam,  gula pasir, kaldu jamur,  asam mateng,  kayu manis,  campur jadi satu,  masak sampai air habis
~Masak dan aduk aduk terus sampai kelapa berwarna kecoklatan tanda mateng jadi serundeng
~Tes rasa

*Note*
Ana masak hampir 3 jam lebih ummah,  dengan kompor sedang, jadi dibutuhkan kesabaran bikin serundengya.


🌷 *SELAMAT MENCOBA*🌷

🌹 Ummu Yahya Malang

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar