Selasa, 29 Agustus 2017

GULAI IKAN TANPA SANTAN


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


Resep ini modifikasi dari gulai ikan (tanpa santan) belimbing wuluh punya Mba Endang Jtt, afwan dimodif mengikuti bahan yang tersedia di dapur, bumbunya pun ana tumis biar aromanya lebih keluar...
 


Gulai Ikan (Tanpa Santan)

*Bahan:*
2 ekor ikan Seresinau (Daging ikannya tekstur dan rasanya seperti Daging Ikan Bandeng) atau gunakan jenis ikan lannya.
3 buah Tomat keriting merah
3 cm lengkuas, geprek
2 Daun jeruk purut
2 Daun salam
1 batang serai, geprek
1/2 sdm garam
2 sdm gula pasir
Kaldu bubuk  secukupnya
1 Sdm Minyak untuk menumis
Air secukupnya

*Bumbu halus :*
2 buah Cabe kriting
1 buah Cabe besar
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 cm jahe
1 cm kencur
5 butir kemiri goreng
1 1/2 cm kunyit (ana kunyit bubuk)

*Cara membuat:*
Bersihkan Ikan potong2 cuci bersih lumuri jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit. Cuci hingga bersih.
Tumis bumbu halus hingga harum tambankan daun jeruk,daun salam dan lengkuas/serai geprek aduk2 tambahkan tomat yang sudah di blender halus tambah air,garam,gulpas masukkan ikan. Masak hingga matang dan kuah menyusut. Angkat sajikan dengan nasi hangat, yummy !!!

NB :
Untuk rasa asam bisa pakai asam jawa, belimbing wuluh, tomat hijau,jeruk nipis dll, ana pake tomat keriting matang namun rasanya cukup asam...
Jika lebih suka pedas tambahkan cabe lebih banyak, ana dikit saja karena ada anak2 hehe

📝  *Ummu Muhammad Bone*

Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

باَرَكَ الله فِيْكُنَّ

🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar