Rabu, 22 Februari 2017

EMPAL ASEM

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Makanan ini khas dari cirebon ..
Rasanya seger dan kuahnya yang asam bikin tambah nafsu makan...
Bisa disajikan dengan lontong atau nasi putih. Ditambah cabe bubuk tambah nikmat


E M P A L   A S E M

✔ Bahan-bahan ;
250 gr Daging sapi sandung lamur (Rebus sampai empuk)
250 gr Iga Sapi (Rebus sampai empuk)
* ana pake daging kambing 450 gr
2 batang Serai
4 lembar Daun salam
75 ml Air Asam * ana ga takar
secukupnya Garam
secukupnya gula pasir
2 liter Air  *ana ga takar
2 sendok makan Minyak (untuk menumis)



✔  Bumbu Halus ;
8 butir Bawang merah (ana pake 5)
5 siung bawang putih (ana pake 3)
3-5 butir kemiri (disangrai)
1 sendok makan Ketumbar (disangrai) * ana bubuk
1 sendok teh Merica bubuk
2 cm Lengkuas

✔  Bahan Pelengkap ;
1 buah Tomat
8-10 buah belimbing wuluh * bisa diganti pake jeruk purut secukupnya
Bawang Goreng secukupnya
2 batang Daun bawang
* ana ga pake
Cabe bubuk/sambal sesuai selera

✔  Cara memasak;
1. Siapkan bahan yang dibutuhkan
2. Rebus kembali daging ke dalam 2 liter air tambahkan serai dan daun salam
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas dan merica
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
5. Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam rebusan daging lalu tambahkan air asam, garam, gula pasir, tunggu hingga mendidih
6. Sajikan dengan bahan pelengkapnya
Hmm.. Nikmat disantap selagi hangat..

Afwan ya ummah.. Foto seadanya.. Bahan pelengkapnya ga lengkap. He

🌾Ummu Muhammad Syarif

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

🍰 Dapur Ummahat 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar