Rabu, 15 Februari 2017

BAKMI TOPRAK SOLO

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ



Bakmi Toprak Solo merupakan salah satu kuliner solo yang seger dan mengenyangkan,
kenapa...?? Karena di dalam satu mangkuk terdapat beraneka ragam isi ( tahu, tempe, taoge, potongan daging, sosis solo basah, cakue, bihun dan mie kuning) dengan cita rasa gurih, segar, pedas manis kuahnya serta sensasi kres-kres dari irisan kubis, kerupuk kanji dan kacang gorengnya. Aslinya Bakmi Toprak ini menggunakan daging tetelan sapi,, namun karena ga ada stock, ana gnti aja dengan daging ayam,,, Alhamdulillah rasanya gak kalah sama yang pakai daging sapi. Mari dicoba ummah..



BAKMI TOPRAK SOLO 

🍃 Bahan:

ISI:

* 200 gr daging tetelan sapi, _Ana pakai daging ayam bagian dada,rebus lalu suwir-suwir_
* 200 gr mie kuning
* 100 gr bihun putih
* 3 buah tahu
* ½ papan tempe
* 50 gr kubis, _iris tipis_
* 75 gr taoge pendek,_seduh dgn air panas_
* Cakue dan sosis solo basah secukupnya ( *ana tidak pakai* )

KUAH:
* 700 ml kaldu ayam
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* 3 siung bawang putih, _goreng sebentar lalu memarkan_
* ¼ sdt merica bubuk
* garam secukupnya
* 1 batang daun bawang, _iris halus_

TABURAN:

* 25 gr kacang tanah goreng
* Bawang merah goreng
* Sledri iris secukupnya

PELENGKAP:

* Kerupuk kanji
* Sambel cabe
_5 buah cabe rawit, rebus sebentar lalu haluskan dengan sedikit garam_
* Kecap manis


🍃 Cara membuat:
1. ISI:

* Haluskan 2 buah bawang putih dengan garam secukupnya beri air, lalu rendam tahu dan tempe kurang lebih 15 menit agar bumbu teresap sempurna... goreng hingga matang lalu potong kotak. Sisihkan.
* Rebus mie kuning dan soon hingga matang, tiriskan.
* Lakukan step by step isian sesuai keterangan diatas untuk kubis dan taoge nya

2. KUAH:

Didihkan air kaldu( sisa untuk merebus daging ayam tadi) kemudian masukkan semua  bumbu-bumbunya. Koreksi rasa.

3. PENYAJIAN

Tata semua bahan isian ke dalam piring/mangkuk saji, siram dengan kuah lalu taburi dengan kacang goreng, bawang merah goreng dan irisan sledri. Sajikan bersama kerupuk kanji, sambel cabe dan kecap manis.

🍒 Ummu Auza'i_Bontang


Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بَا رَكَ اللهُ فِيْكُنَّ

🍰 Dapur Ummahat 🍰

🌺 Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar