Rabu, 11 Januari 2017

SAMBEL BELACAN

بِسْمِ الله الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ


3⃣8⃣ PR ANEKA SAMBEL DAN ANEKA OLAHAN ROTI TAWAR

🌷 Ummu Ramdhan Jambi


afwan..
Ini adalah setoran PR ana yang ke 2. Tema tetap edisi sambel. Sedikit mengenal aneka sambel nusantara.
Kali ini sambel dari *Medan, Sumatera Utara* kebetulan nech,dapat oleh2 belacan dari temen ummahat.
*Belacan a.k.a Terasi*. wallohu'allam, belacan dengan terasi itu sama / tidak. kalau menurut ana sama ya.,karena bahan pembuatan nya sama, mungkin karena beda daerah jadi beda penyebutan.
Ada beberapa versi cara membuat sambel ini,
- ada yang mentahan yaitu bahannya tanpa digoreng hanya terasinya saja yang di bakar,
- ada versi bahan di haluskan dahulu baru ditumis,
- terakhir versi bahan di goreng dulu baru dihaluskan.
Nah ana pake versi yang terakhir nech..persis seperti buat sambel terasi pada umumnya.
Tapi yang penasaran dengan citra rasa belacan khas oleh2 medan, bisa pesan/japri. heehe(becanda)....



Sambel Belacan

Bahan :
20 buah cabe merah
20 buah cabe rawit
2 buah tomat
10 buah bawang merah
2 buah bawang putih
30 gr belacan(kalau ndak ada bisa ganti terasi biasa)
gula merah secukupnya
garam secukupnya
seiris jeruk nipis(bisa diskip)

Cara membuat :
. Goreng semua bahan,hingga matang, kecuali gula merah & garam, jeruk nipis.
. Haluskan bahan yang sudah digoreng, tambah gula merah garam. aduk rata.
Tes rasa. siap disajikan. kucuri air jeruk nipis jika suka.

Selamat mencoba
semoga suka


بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar