Senin, 12 Desember 2016

SAVOURY BREAD

بسم الله الرحمن الرحيم



Roti menggunakan resep dasar KSB

Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur ditambahkan susu cair hingga berat total 160-180 gr (saya 170 gr)
30 gr butter / margarin
sejumput garam
wijen untuk taburan

Olesan : 1 butir telur 3 sdm susu cair



Cara Membuat :
 1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
 2. Masukkan campuran telur dan susu ke dalam campuran terigu, uleni hingga kalis.
3. Masukkan butter dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
4. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan diamkan 10 menit.
5. Bulatkan adonan kemudian tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
 6. Oles dengan bahan olesan, taburi wijen dan panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit.
7. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi permukaannya dengan butter.

Note: isian disesuaikan dengan selera

Aneka Isi Roti


```Resep: Fatmah Bahalwan```

Daging Semur

Bahan:
250 gr daging giling

Bumbu haluskan:
5 bh bawang
3 bh bawang putih
¼ sdt lada bubuk
1 ruas jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay, cincang
5 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt gula

Cara Membuat:
– kukus daging giling hingga matang, sisihkan.
– Tumis bumbu halus, masukkan bawang Bombay cincang tumis hingga wangi masukkan bumbu halus, tumis sebentar, tuang daging giling. Aduk hingga rata, beri kecap, garam dan gula, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Angkat.

Note: ukuran kecap, garam dan gula bisa sesuai selera.

Isi Bakso

Bahan:
1 sdm minyak sayur
5 bh bw merah, iris halus
2 bh bw putih, cincang halus
300 gr daging giling
150 gr wortel cincang dadu
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
½ sdt lada halus
1 sdm gula pasir
100 ml air
penyedap bila suka

Cara Membuatnya :
– Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi masak hingga berubah warna dan daging matang.
– Masukkan saus tiram, kecap asin, gula dan lada halus, aduk rata, masukkan air aduk lagi, terakhir masukkan wortel, diamkan sebentar. Angkat. Dinginkan.

Isi coklat

Bahan:
500 ml air
250 ml gula pasir
1 sdt garam
75 gr susu bubuk FC
50 gr coklat bubuk
100 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili
2 sdm mentega

Cara membuatnya:
– Campur semua bahan, kecuali mentega, aduk hingga tercampur rata dan larut
– Masak hingga mendidih, masukkan mentega bairakn cair dan aduk rata. Bila perlu disaring. Angkat, dinginkan.

Isi Sarikaya Pandan

Bahan:
500 ml santan kental
200 gr gula pasir
1 sdt garam
½ sdt vanilli
5 btr kuning telur
50 gr tepung terigu
2 lbr daun pandan
1 sdm pandan pasta

Cara Membuatnya:
– Campur semua bahan, aduk hingga larut, saring.
– Masukkan daun pandan, masak hingga mendidih dan mtanag. Angkat, dinginkan.

Isi Nanas

Bahan:
500 gr buah nanas, parut kasar
200 ml air (atau jus nanas)
350 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 gr maizena
50 ml air

cara membuat:
– Rebus nanas dan jus nanas hingga airnya tinggak sedikit, masukkan gula, garam dan vanili, masak terus.
– Masukkan maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit air, masak hingga matang dan kental. Angkat dinginkan.

Isi Kari Ayam Special

Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 bh bawang putih, cincang halus
1/2 bh bawang Bombay, cincang halus
1 sdm bubuk kari
200 gr kentang rebus, potong dadu
300 gr ayam giling, kukus dahulu
100 ml air
1 sdt garam
½ sdt lada halus.

Cara Membuat:
– Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan bumbu kari bubuk, tumis sebentar hingga harum.
– Masukkan daging ayam dan kentang aduk rata, tuang air, masak terus hingga air kering. Angkat, dinginkan.

Isi kelapa

Bahan:
500 gr kelapa parut
150 gr gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt vanili
3 lbr daun pandan

Cara Membuatnya:
– Campur semua bahan, masak dengan api sedang hingga matang dan liat. Angkat, dinginkan.

💐 Ummu Syameel

    🌶🌶 Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep  Makanan dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar