Minggu, 11 Desember 2016

ROTI TAWAR "No"

بسم الله الرحمن الرحيم


Ehm,  mungkin antunna sudah sering mendapatkan/mengetahui aneka resep roti tawar.. Dengan berbagai macam metode pembuatannya.
Sampai akhirnya nemu, dapat juga resep dari hasil googling dari berbagai sumber.
Resep ini ana pilih,  karena selain simple cara buatnya,  bahan-bahannya pun yang mudah didapatkan atau ada di dapur kita pada umumnya.
Selain itu ana pilih resep ini,  karena tidak memerlukan tenaga agar adonan  kalis elastis, juga tidak memerlukan alat (mixer khusus nge dough  yang heavy duti yang notabene cukup mahal harganya) ummah.
Pakai mixer rumahan,  terkadang khawatir kalau kepanasan hasil adonan malah kurang bagus...

Resep ini pav. Ana karena selain tidak memerlukan tenaga untuk mengulen (karen tangan ana kurang kuat untuk mengulen adonan dalam waktu lama sampai kalis dan elastis)
Kebetulan saya & anak2 dirumah paling doyan yang namanya roti tawar maupun roti manis sobek...




Roti Tawar "No"  ( Mudah )

(No Telur,  No Mixer,  No Ulen,  No Banting2,  No Pelembut,  No Bread Improver)


Bahan-bahan:


  • 500 grm Tepung Terigu Protein Tinggi (Cakra Kembar) Untuk roti tawar biasanya gunakan  terigu prot tinggi agar rotinya kokoh dibanding roti manis/roti sobek.
  • 1/2 sachet Permifan
  • 30 gram gula pasir (20 gram kalau pakai SKM)
  • 1 sachet susu bubuk dancow (bisa diganti pakai 1 sachet SKM,  edisi pernah kehabisan stock subuk)
  • 8 Gram Garam butiran halus
  • 1 sachet Vanili (optional)
  • 275 gram air putih biasa suhu ruang
  • 25 gram Minyak sayur/minyak goreng (bahan cair  diaduk jadi satu ya ummah = minyak,  air,  &  skm  jika gak ada susu bubuk,  kalau ada subuk bisa di campur di bahan kering aja subuknya)
  • Jika mau rasa pandan,  atau coklat tinggal diberi pasta aja ummah adonannya sebelum diproofing. Jangan setelah di profing ya ummah,  krn jadinya abstrak karena gak bisa tercampur rata.




✔Cara buat
1. Campur semua bahan kering jadi satu (jika khawatir kondisi raginya,  bisa test ragi dengan sdikit gula pasir dan air anget tunggu sampai berbuih)
Tapi untuk adonan ini,  ana campur semua aja ummah bahan keringnya, termasuk ragi dan garam halus.
Alhamdulillah mengembang sempurna adonannya ummah.

2. Campurkan minyak dan air aduk2 rata.
(kalau pakai SKM,  campur skalian)

3. Masukan bahan basah ke bahan kering aduk2 aja pakai sendok.

4. Campurkan lagi pakai tangan agar semua tercampur rata aja,  gak sampai ulen kira2 gak sampai 1 menit.

5. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan plastik proofing selama. 90 menit (sampai mengembang 2x lipat),

6. Setelah 90 menit
Kempiskan adonan, taburi alas dengan sedikit tepung. Kalau adonan agak lengket bisa tambah sedikit tepung sambil ditepuk2 adonannya
Gilas adonan memanjang ...lalu gulung
Kemudian gilas lagi memanjang...sesuaikan panjang loyang dan lebar loyang. Jika tangan lengket bisa di beri sedikit minyak goreng ya ummah.

Karena ana belum punya loyang khusus roti tawar yang ada tutup dan tanpa tutup,  jadi ana pakai loyang brownies aja ummah... He he

Gulung, seperti kita menggulung karpet...
Sambil dirapatkan...
Terus rapatkan bagian ujung lipatannya di letakkan di bagian bawah loyang yang telah dioles tipis blue band

7. Proofing lagi selama 45 menit...  Sampai adonan naik diatas permukaan loyang

8. Panggang di oven yang sudah di panaskan sebelumnya pada suhu 200 delcel selama 30 sampai 45 menit...
(karen ana ngovennya pakai otang,  jadi 15 menit di dalam oven,  ana turunkan lagi suhunya sekitar 170 atau 160 dercel,  tergantung oven masing2 ya ummah)

9. Dah mateng keluarkan oles tipis dengan butter ( ana pakai blue band aja ummah)
Kl gak dioleh juga gak papa,  cuman hasilnya gak mengkilat aja ummah

10. Keluarkan dari loyang,  tunggu dingin,  baru diiris sesuai selera...

11. Siap disantap dengan aneka toping.
Kl krucil,  biasanya selain dioles selai,  atau meisis,  senengnya di taburin CAMU,  atau dioles blueband taburin gulapasir kemudian di panggang 1/2 kering di teflon...

Untuk resep diatas dapet 2 loyang seperti di pic ummah.

Dari berbagai sumber.

🌺 Ummu Alhusain Sangatta (@PaWonUmmi)

 Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇🏽
http://dapurummahat.blogspot.com

*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep  Makanan dengan Aneka Cita Rasa 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar