Sabtu, 09 Januari 2016

RICA LELE KUAH ASAM PEDAS

بسم الله الرحمن الحيم

Bismillah...
kaifa ashbahtunal yaum?
La'allakunna bikhoyr...

Maklum ana kalo sudah sibuk buberes pengennya cepet masak dan langsung santap.
Sjak kmrn inginnya bs berbagi dg antunna... qaddarallah baru sempet hari ini.
khoyr insyaAlloh.

Salah satu bentuk usaha ana unt menyenangkan suami adalah dengan meng list vaforit makanannya. Diantara yg suami ana sukai adalah masakan ibunya.

MasyaAlloh ternyata walaupun dirasa sudah pas dan cocok apa yg kita masak, tetap saja masakan ibunya masih kalah dg masakan ana. Walaupun begitu, dia selalu menghargai apa yg dimasak istrinya. Hal itulah, yg membuat ana ingin terus belajar memasak dg masakan khas yg mirip dibuat oleh ibunya.

Bagi ummah fillah yg bisa buat semur bihun dg rasa yg mantap boleh share ana yah, suami suka sekali tapi blm berani coba bikin.

Nah kali ini, ikan yg dibudidayakan oleh keluarga mertua ana adalah ikan lele. Karenanya, ana sedang mencoba membuat variasi lain dari seekor lele yg biasanya di tumis, goreng atau dibakar. Smg kelak bisa praktek dg mertua ana. (Maklum sdg Pendekatan, hii)

Inilah RICA LELE KUAH ASAM PEDAS ala ummAbdillah bintu abi wafaa. Yup, khas pedas adalah khas kampung zauji. Walaupun ana kurang suka jk trlalu pedas, jadi cabai bisa disesuaikan dg minat antunna. Tafadhol dicoba, karena buatnya pun sangat simple dan tdk memakan wktu lama di dapur.

Ala Ummu Abdillah Wafaa'


Bahan dan bumbu :

•4 ekor ikan lele.
•jagung manis pipil (optional memanfaatkan bahan sj)
•3 cm laos, jahe dan kencur. bakar, kupas bersih. Memarkan
•1 batang serai ambil bagian putih, memarkan.
•3 lembar daun jeruk dan 1 lembar daun salam sobek-sobek.
•500 ml air
•2 biji asem jawa
•kecap manis dan gula secukupnya
•garam secukupnya
•3 sendok makan minyak goreng

Iris :

•4 butir bawang merah
•3 siung bawang putih
•1 buah tomat dan 1 buah daun bawang
•6 buah cabe merah keriting dan 8 buah cabe rawit merah



Cara memasak :


  1. Ikan lele yang sudah dibersihkan dari kumis, insang dan isi perut dipotong dua lalu cuci bersih, direndam jeruk nipis. Cuci, direndam lagi dengan kunyit, garam dan baput halus. Goreng jangan terlalu kering.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, dan bahan lainnya hingga harum. Tambahkan jagung. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke dalam air lalu didihkan.
  3. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan ikan, tambahkan gula dan garam. Masak hingga ikan matang. Masakan Rica lele kuah asam pedas telah siap untuk disajikan. Baarokallohufykunna...

🍰DaPuR UmMaHaT

Inspirasi masakan keluarga ummahat

Telegram Channel

 http://bit.ly/dapurummahat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar