Jumat, 27 November 2015

HOMEMADE ES CINCAU HIJAU

بسم الله الرحمن الرحيم



Bismillah,afwan...
Berbagi resep lagi ya ummah...,kali ini, resep minuman segar & insyaa Allah banyak manfaatnya tuk kesehatan.,,,,
Es cincau hijau,,,.hmmmm, sudah pernah membeli &menyicipi rasa nya kan ummah....??
Hari ini ana membuat sendiri cincau hjaunya d rumah,..mudah kok membuat nya...

Sedikit berbagi info tentang cincau hijau ini dlu ya ummah....

Tanaman cincau yang ana tahu & sudah pernah ana buat tuk cincau hijau ada 2,
🍂 ada yang hidupnya berupa pohon, berdaun lebar, agak kaku,
Sedangkan satu lagi
🍂tanaman cincau yang tumbuh merambat, berdaun tipis, ukuran daunnya lebih kecil dibanding jenis yang pertama.

Tuk kali nie ana membuat cincau,dari jenis yang ke 2...oya, dalam pembuatan cincau iniini yang digunakan adalah daunnya.....

Sekarang ke resep yukk ummah....

Bahan cincau :::::
1 genggam daun cincau,,yang tidak terlalu tua & tidak terlalu muda,
500 ml air matang hangat,



Cara:
Cuci dahulu daun cincau, tiriskan..
Taruh dalam baskom, tuang air  matang hangat ,remas-remas daun cincau hingga lumat,
Jangan terlalu kuat ya meremasnya,.nanti bisa berbusa banyak dan itu mempengaruhi rasa nya. Saring, masukan dalam kulkas.,setelah mengental seperti agar-agar itu lah yg di namakan cincau...

🍧bahan sirup gula🍧
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
100ml air..

Cara: rebus semua bahan dengan api sedang hingga mendidih & gula larut. angkat. saring dingnkan,

🍧 pelengkap ;;;;

65ml santan instan,
250ml air,
1 lmbar daun pandan,
Garam sedikit
1/2sdm maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara : rebus air , santan instan, daun pandan, garam, sambil diaduk, hingga mendidih, tambahkan larutan maizena, masak hingga sedikit mengental.matikan api. aduk terus hingga uap berkurang.dinginkan.

🍧es batu seckupnya,

🍧penyajian ..;;;;
👉🏻ambil gelas saji,,, keruk cincau hijau dengan sendok,.tambah es batu, sirup gula, santan....
👉🏻siap disajikan dingin ;....,

💧Nb ;;
Pada pembuatan cincau, Boleh ditambah daun cincau, jika ingin cincau yang dihasilkan lebih padat/kenyal.....

Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat,.

WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar