Kamis, 01 Januari 2015

Mochi Strawbery

Bismillah....Pertama makan kue ini wktu ke Puncak diBandung beberapa tahun silam saat study tour bbrp kota dijw (wktu kuliah...masih awam, blm mengenal manhaj salaf) hmmm... sudah lama yaa tp g bisa dilupa krn wktu itu yaa namax orang ndeso bin udik hehe, ketemu kue mochi icip2 rasax enak...ana tanyalah ke pedagang yg jual, "mas mochix tahan berapa lama" katax Tahan sebulan, pikir2 awet juga, bisa nyimpan sepekan buat ole2 keluarga diBone, krn wktu itu masih harus ke jkt dulu bbrp hari baru plg,krn percaya sama kata2 penjualx ana beli beberapa renteng mochi berbagai rasa yang dikemas pake anyaman bambu berbentuk kotak, ana g prnah buka2,baru sampai di rumah baru buka masyaALLAH, mochix....mochix sudah jamuran g bisa di makan lagii...sejak saat itu ana mulai cari2 resepx buat menaklukan si mochi ini...isianx bisa kacang ijo kupas,kacang tanah atau tanpa isian sama sekali, tp kali ini mau buat isian yang sedikit berbeda buat cemilan pagi tadi teman minum teh...


Mochi strowbery
Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan kulit mochi :

  • 300 gr tepung ketan Rose brand
  • 250 ml air/santan
  • 100 gr gula pasir
  • esense strowberry scukupx
  • pewarna merah muda secukupx
  • 2sdm mentega putih
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan isi mochi :

  • Ubi Jalar, kukus lalu haluskan
  • Selai Strawbwery
  • pewarna merah muda
  • esense strowberry
  • 3 sdm susu bubuk

Taburan:

  • Tepung maizena, sangari lalu ayak


Cara membuatx:

  1. Buat isi mochi terlebih dahulu dgn mencampur ubi yang telah di kukus bersama dengan pewarna merah dan esense strowberry,Tambahkan dengan selai strowberry dan susu bubuk lalu aduk hingga rata. Bentuk bulatan bulatan kecil seukuran kelereng, sisihkan.
  2. kulit Mochi :Campur air bersama dengan esense strowberry,pewarna merah muda, gula, dan garam, aduk hingga rata.
  3. Tuang sedikit demi sedikit adonan pewarna ke atas campuran tepung beras hingga merata, uleni hingga kalis, setelah kalis, tambahkan dengan mentega putih, lalu uleni kembali dengan sendok kayu sambil di tambahkan dengan sisa air, lalu masukkan adonan ke dalam wadah tahan panas.
  4. Kukus adonan selama 15 menit,jangan lupa tutup panci kukusanx dilapisi kain bersih biar airx g menetes di adonan,stelah dikukus lalu aduk dengan sendok kayu, setelah itu kukus kembali selama 15 menit.
  5. Angkat dan mixer dengan menggunakan mixer spiral selama 2 menit hingga lembut.
  6. Ambil adonan lalu pipihkan, beri isi dan bentuk bulat kembali, gulingkan di atas tepung maizena lalu sajikan.

WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar