Susu kedelai
Ala Um Salma
Ala Um Salma
īBahan;
- Kedelai super 1kg.
- Gula pasir 1Ā½kg.
- Air 14ltr.
- Pandan 1 helai.
- Vanilli 1 bks.
- Garam 1sdm.
Cara membuat...
- rendam kedelai kurleb 5-8jam (trgantung suhu udara di kota masingĀ²)...kalo di kampung sy dingin..semalaman rendem nya.
- cuci bersih kedelai...sampe keluar kulit nya...
- giling dg mesin kedelai/blender
- peras menggunakan air 14ltr tdi.
- siap di rebus dg pandan...menggunakan api besar..jgn lupa untuk terus di adukĀ² agar tdk pecah/gosong.
- setelah mendidih..matikan api....jika susu sdh turun..nyalakan lagi...matikan api lagi..ulangi 3-4kali..(tujuan..agar susu benarĀ² matang dan lbh awet lama..)..
- angkat panci...ksh gula pasir...adukĀ² terus..
- langkah terakhir...rebus 1 gelas air...larutkan garam dan vanilli...kmd taro dlm panci berisi susu kedele tadi...adukĀ² lagi....
- selesai....kipaasĀ² angin kan....agak asap ngebul nya hilang....š¼susu kedelai siap fi nikmati hangat atau pun dinginkan dlm freezer lbh segerī±.
NB: kalo mau lbh enak..tambah jahe 1 ruas jari di geprek dan gula merah 1biji setiap 1kg kedelai..(bisa di skip..ana tdk pake)..
š¼nama nya sari kacang kedeli..karna tdk pake susu sama sekali..cuma karna bentuk nya mirip susu..jdi di sebut susu kedelai
ī±
usaha UKM.. 1kg kurleb 150 bks..uk plastik 6x20 ...
īSelamat mencoba...semoga berhasil..ī
Untuk menghilang kan bau langu kedelai..stlh di peras...buih yg ada di panci..di buang sj....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar