Senin, 01 Desember 2014

Susu kedelaišŸ¼


Susu kedelai
Ala Um Salma

īŒ‹Bahan;

  • Kedelai super 1kg.
  • Gula pasir 1Ā½kg.
  • Air 14ltr.
  • Pandan 1 helai.
  • Vanilli 1 bks.
  • Garam 1sdm.


Cara membuat...

  1. rendam kedelai kurleb 5-8jam (trgantung suhu udara di kota masingĀ²)...kalo di kampung sy dingin..semalaman rendem nya.
  2. cuci bersih kedelai...sampe keluar kulit nya...
  3. giling dg mesin kedelai/blender
  4. peras menggunakan air 14ltr tdi.
  5. siap di rebus dg pandan...menggunakan api besar..jgn lupa untuk terus di adukĀ² agar tdk pecah/gosong.
  6. setelah mendidih..matikan api....jika susu sdh turun..nyalakan lagi...matikan api lagi..ulangi 3-4kali..(tujuan..agar susu benarĀ² matang dan lbh awet lama..)..
  7. angkat panci...ksh gula pasir...adukĀ² terus..
  8. langkah terakhir...rebus 1 gelas air...larutkan garam dan vanilli...kmd taro dlm panci berisi susu kedele tadi...adukĀ² lagi....
  9. selesai....kipaasĀ² angin kan....agak asap ngebul nya hilang....šŸ¼susu kedelai siap fi nikmati hangat atau pun dinginkan dlm freezer lbh segerīŒ±.

NB: kalo mau lbh enak..tambah jahe 1 ruas jari di geprek dan gula merah 1biji setiap 1kg kedelai..(bisa di skip..ana tdk pake)..
šŸ¼nama nya sari kacang kedeli..karna tdk pake susu sama sekali..cuma karna bentuk nya mirip susu..jdi di sebut susu kedelai
īˆ±
usaha UKM.. 1kg kurleb 150 bks..uk plastik 6x20 ...
ī€‘Selamat mencoba...semoga berhasil..īŒ†

Untuk menghilang kan bau langu kedelai..stlh di peras...buih yg ada di panci..di buang sj....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar