Susu kedelai
Ala Um Salma
Ala Um Salma
Bahan;
- Kedelai super 1kg.
- Gula pasir 1½kg.
- Air 14ltr.
- Pandan 1 helai.
- Vanilli 1 bks.
- Garam 1sdm.
Cara membuat...
- rendam kedelai kurleb 5-8jam (trgantung suhu udara di kota masing²)...kalo di kampung sy dingin..semalaman rendem nya.
- cuci bersih kedelai...sampe keluar kulit nya...
- giling dg mesin kedelai/blender
- peras menggunakan air 14ltr tdi.
- siap di rebus dg pandan...menggunakan api besar..jgn lupa untuk terus di aduk² agar tdk pecah/gosong.
- setelah mendidih..matikan api....jika susu sdh turun..nyalakan lagi...matikan api lagi..ulangi 3-4kali..(tujuan..agar susu benar² matang dan lbh awet lama..)..
- angkat panci...ksh gula pasir...aduk² terus..
- langkah terakhir...rebus 1 gelas air...larutkan garam dan vanilli...kmd taro dlm panci berisi susu kedele tadi...aduk² lagi....
- selesai....kipaas² angin kan....agak asap ngebul nya hilang....🍼susu kedelai siap fi nikmati hangat atau pun dinginkan dlm freezer lbh seger.
NB: kalo mau lbh enak..tambah jahe 1 ruas jari di geprek dan gula merah 1biji setiap 1kg kedelai..(bisa di skip..ana tdk pake)..
🍼nama nya sari kacang kedeli..karna tdk pake susu sama sekali..cuma karna bentuk nya mirip susu..jdi di sebut susu kedelai
usaha UKM.. 1kg kurleb 150 bks..uk plastik 6x20 ...
Selamat mencoba...semoga berhasil..
Untuk menghilang kan bau langu kedelai..stlh di peras...buih yg ada di panci..di buang sj....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar