Kamis, 20 November 2014

PALU MARA IKAN

Ala Farhah Ummu Ja'far

 


bismillah...
resep palu mara ikan setau ana ada bnyk macamx dn berbeda2 bumbu, ada jg yg berkuah merah.. namun resep yg ini ana dpt dr tetangga asal makasar sewaktu d tinggal d timika.. yg akhirnya resep ini jd favorite keluarga..



Bahan
  • 3 ekor ikan kakap ukrn agak besar buang sisik dan isi perutx, potong jd 2atau3 cuci bersih bisa d ganti ikan yg lain
  • 5 butir bawang merah iris
  • 3 butir bawang putih iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm asam remas2 dg sedikit air
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 bungkus penyedap rs sapi/ayam
  • air secukupx beberpa cabe rawit utuhan
  • minyak utk menumis



Cara Membuat
  1. Tumis bamer dn baput smp harum
  2. Masukan garam dn kunyit bubuk aduk sbntar
  3. Masukan larutan asam
  4. Masukan air kira2 ikan bs terendam semua
  5. Masukan ikan tata rapi, didihkn, jgn trlalu d aduk spy ikan tdk rusak, sambil sekali d balik tumpukn ikan teratas
  6. Terakhir tambahkn penyedap, didihkn sbntr saja hingga ikan matang.

Cara Menghidangkan
  1. Santap brsama nasi putih, siram nasi dg kuah ikan..cocok sbg hidangan si kecil
  2. Sambel: tuang beberapa sendok kuah ikan dlm piring kecil, tambahkn cabe rawit remas2.., cocolkan daging ikan k dalam sambelnya.



wa 🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar