Senin, 19 September 2016

NASI KEBULI

بسم الله الرحمن الرحيم


Tadinya pengin recook resep NASI KEBULI ala ustadzah Zainab, tapi ada beberapa bahan yang tidak ana miliki. Seperti daging kambing, daun koro belek dan minyak samin.
Walhasil.... akhirnya Nasi Kebuli nya ala ana sendiri..... dengan cara masak ana sendiri. Hehe.....
Karena request dari sahabatku, Ummu Ghifari..... jadi semangat membuatnya.
Soal rasa, insyaaAllah nggak mengecewakan ummah...



Bahan :
- 1 kg beras, dikekalkan di kukusan atau di dandang.
- 1 kg daging sapi dan tulang-tulang nya
- 2 gelas santan kental
- 1 gelas susu, ana pake 1 saccet susu dancow yang dilarutkan dalam segelas air.
- 5 lembar daun salam
- 3 jari kayu manis
- 15 biji kapulaga Arob
- 15 biji cengkeh
- 150 grm mentega
- 2 sdm garam (sesuai selera)
- 8 siung bawang putih, iris-iris
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, iris-iris

Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm jinten
- 2 jari jahe

Pelengkap :
- acar mentimun
- dadar telur
- bawang goreng


Cara membuat :
- Rebus daging hingga empuk tapi jangan empuk sekali ya......biar nggak hancur, tiriskan lalu potong-potong. Jangan buang air rebusannya.
- Lelehkan mentega diatas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan bumbu halus, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan daging dan tulang berikut garam. Aduk-aduk tuang santan dan susu. Masak hingga meletup-letup sambil diaduk.
- Tuang air kaldu kira-kira 1 gayung/secukupnya untuk ngaru nasi nya. Setelah mendidih, masukkan beras. Aduk-aduk hingga air berkurang. Matikan api.
- Panaskan dandang yang sudah diberi air. Setelah mendidih airnya, masukkan beras kedalamnya. Masak kurang lebih 75 menit.
- Nasi kebuli siap dihidangkan bersama acar mentimun, dadar telur dan bawang goreng.


🌺 Ummu Hanif Dana

برك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar