Rabu, 31 Agustus 2016

TUMIS PEPAYA MUDA

بسم الله الرحمن الرحيم


Menu yang satu ini nggak pernah bosan ummah. Salah satu menu di warung Mbah Yadi..... yang lebih dikenal dengan sebutan "SPAGHETTI JAWA" dengan rasa yang lebih pedas.... lebih nikmat.
Mungkin ummah nya lagi punya pepaya muda di rumah...? Di recook yok.....





TUMIS PEPAYA MUDA

Bahan :
- 1 buah pepaya yang masih mentah, kupas lalu serut memanjang.
- 100 gram buncis, potong serong
- 25 gr teri tawar
- 200 gr/1 papan tempe, potong korek api
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm minyak wijen
- 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- minyak goreng untuk menumis

Bumbu iris :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit, iris serong (lebih pedas, lebih nikmat ummah.....sesuai selera)
- 5 buah cabe merah, iris serong
- 1 buah tomat, potong jadi 4



Cara membuat :
- Beri pepaya muda dengan garam secukupnya, lalu remas-remas hingga pepaya jadi lemas. Kemudian cuci bersih. (Hal ini bertujuan untuk menghilangkan getah pepaya dan membuat pepaya tidak gampang lembek atau hancur saat diolah.)
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas dan garam hingga harum. Masukkan tempe, buncis dan teri tawar. Aduk-aduk lalu tuang air.
- Kemudian masukkan pepaya muda, cabe rawit, cabe merah, gula merah, gula putih, tomat, kaldu bubuk, kecap manis dan minyak wijen. Masak hingga kuah berkurang dan bumbu meresap.
Siap dihidangkan dengan nasi hangat.....


🌺 Ummu Hanif Dana Madiun

 *بارك الله فيكن*

🍰 *Dapur Ummahat* 🍰

🌺 *Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa* 🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar