Senin, 06 Juli 2015

Bakpia Pathuk Jogja

Bismillah... Sudah lama pengen buat bakpia ini, sejak awal ramadhan isian sudah ana buat,taruh aja dikulkas, baru sore tadi sempat membuatx,

Ala Um muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah


Bahan kulit :
125 gr tepung terigu protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
200 ml minyak sayur (50 ml untuk adonan+150 ml buat rendaman)


Bahan lapisan :
65 gr tepung terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarin

Bahan isi :
100 gr kacang hijau, rendam semalaman (ana rendam 2 hari, tiap 6 jam ganti airx)
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sdt garam
1 lmbr daun pandan
25 gr gula pasir + 50 gr gula merah (ana skip gulmerx)
1 sdm minyak

Cara membuat :
Kukus kacang hijau yang sudah ditiriskan selama 20 menit atau sampai mekar. Angkat. Masukkan gula pasir dan gula merah, garam, santan dan daun pandan. Masak sampai kalis, sebelum dimatikan apinya tambahkan minyak. Aduk sampai kalis dan licin. Angkat dari kompor. Setelah agak dingin, bentuk bola bola.
Bahan lapisan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Bahan kulit : panaskan air (tidak usah sampai mendidih), masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Angkat. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
Tuang minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
Ambil adonan seberat kurang lebih 10 gram. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan. Ratakan pada permukaan adonan secara merata.
Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ).
Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih.
Panggang dalam oven suhu 200 C sampai matang kurang lebih 15-20 menit. Kalau mau bagian atasnya kuning kecoklatan bisa dibolak balik. Panggang api bawah 10 menit, kemudian balik, panggang lagi 5 menit angkat  lalu balik lagi. Panggang 5 menit lagi.




WA 🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Tidak ada komentar:

Posting Komentar