Sabtu, 01 November 2014

SAMBAL TAI BOKA/BLONDO



 Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bismillah... sambel Tai (ampas) Boka (minyak kelapa asli)....hehe, jangan keburu tutup idung ketika membaca postingan ana pagi ini, tai boka atau orang jawa bilang blondo atau ada yg menyebutx tempoyak adalah ampas yg di hasilkan dari pembuatan minyak kelapa yg diproses secara tradisional...di bone tai boka ini di buat sambel sbg lauk makan nasi atw pelengkap makan pisang/ubi yg digoreng, jangan terpengaruh dgn namax ya ummah, tp rasanyoo masyaALLAH...



Bahan 

  • 2 liter santan kental dari 2 kelapa tua parut, masak dgn api kecil hingga menjadi minyak dan ampas tai boka.kemudian pisahkan minyak dan ampasx. ampasx (tai boka atw blondo) atau bisa beli yg siap pakai tp lbih baik buat sendiri lbih terjamin kebersihanx...
  • 1 ruas lengkuas muda,parut halus
  • 1 batang sereh,parut halus bagian putihx, geprek bagian atasx
  • Jahe sedikit,parut
  • 20 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah belimbing wuluh iris2
  • Udang rebon kering
  • Gulpas secukupx
  • garam
  • Royco ayam
  • 2 sdm Minyak untuk menumis
  • Air sedikit



Cara Membuat


  1. Ulek cabe rawit, bawang putih, bawang merah tambahkan tai boka, lengkuas,sereh ulek sebentar 
  2. Tumis dgn beri sedikit air,sisa sereh yg digeprek, irisan belimbing wuluh,rebon,garam, gulpas, royco ayam 
  3. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sbg lauk atau cocolan pisang goreng..


1 komentar:

  1. saya jual sambal blondo dan blondo original per botol 180 gram harga Rp25.000 fast respon WA 082139712354

    BalasHapus