بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيم
Alhamdulillah sempat juga bikin cake yang satu ini. Untuk cara membuatnya mirip dengan chiffon cake. Tapi teksturenya lebih lembab. Bedanya pada cara memanggangnya. Cake ini dipanggang dengan teknik au bain marie.
Jika chiffon cake setelah matang didiamkan dulu sampe sejam/lebih baru bisa dilepaskan dari cetakan. Untuk cake yang satu ini bisa langsung dikeluarkan dari cetakan dan langsung di santap . ^^
Harumnya tepung ketan hitam berpadu dengan gurihnya santan. Maknyus pokoknya.
Daripada penasaran, lansung di simak ya resepnya.
*Ogura Cake Ketan Hitam (Malaysian Cotton Cake)*
🍰 BAHAN A :
~ 5 btr kuning telur.
~ 1 btr putih telur.
~ 40 ml minyak sayur.
~ 80 ml santan kental.
~ 45 gr tepung terigu kunci biru.(ana pake yang serbaguna)
~ 40 gr tepung ketan hitam.
🍰 BAHAN B:
~ 5 btr putih telur.
~ 1 sdt air jeruk nipis.
~ 85 gr gula pasir halus.
🍰 Cara Membuat :
1⃣ Bahan A ;
Campur semua bahan, aduk rata dengan whisk. Sisihkan.
2⃣ Bahan B ;
Kocok/mixer putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa, masukkan gula pasir secara bertahap (3x). Kocok sampai kental berjejak (soft peak).
3⃣ Tuang adonan B secara bertahap ke dalam adonan A (3x). Aduk hingga rata dan homogen.
4⃣ Tuang adonan ke dalam loyang kotak uk.20 cm yang beroles margarin dan beralas kertas roti. Hentak-hentakkan, lalu taruh lagi di atas loyang kotak yang lebih besar berisi air kurleb 1 cm. Teknik au bain marie, biar lembab cakenya.
5⃣ Panggang pada oven yang dipanasi sebelumnya dengan suhu 180°C selama 50 menit (sesuai oven masing-masing) sampai matang. Tes tusuk.
6⃣ Setelah matang, balikkan ke atas rak kawat. Biar terbentuk permukaannya. Kelupas pelan-pelan kertas rotinya.
Siaaap dipotong-potong dan disajikan.
🍰 SUMBER : Tintin Rayner (Cookpad)
🍇Ummu Daffa Bontang🍇
Lihat juga resep diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com
باَرَكَ الله فِيْكُنَّ
🍰 DaPuR UmMaHaT 🍰
🌺 Menyajikan Resep Masakan Dengan Aneka Citarasa 🌺
Tidak ada komentar:
Posting Komentar