Jumat, 16 Desember 2016

ROTI 5 THOUSAND DOLLARS

بسم الله الرحمن الرحيم


   Di lihat dari , kayak apa gitu. Kok harga rotinya 5 thousand dollars (5 ribu dollar). Mahal betul. Ini cuma nama saja ummah, hehe....
Resep asli dari Vivian Pang, ana lihat dari blog Hesti Kitchen.
   Rotinya memakai biang, di fermentasikan selama 2 jam. Walau begitu rasanya nggak asam. Lembut teksturnya, saingan nih sama tangjhong method.
   Vivian Pang menambahkan wijen hitam yang diblender dalam adonan rotinya. Mbk Hesti pake habbatussauda (jinten hitam). Ana ikuti Vivian Pang pake wijen hitam. Adonan rotinya jadi bewarna abu-abu. Karena rotinya bewarna abu-abu, ketika diphoto rada gelap tuh, ^^.
Berikut ini resep rotinya ummah.

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread




Bahan ;
~ 105 gr tepung terigu protein tinggi.
~ 45 gr tepung terigu protein sedang.
~ 3 gr ragi instan (1/2 sdt + 1/4 sdt).
~ 12 gr gula pasir.
~ 120 ml air.

Bahan Roti;
# A :
~ 105 gr tepung protein tinggi.
~ 45 gr tepung protein rendah.
~ 20 gr wijen hitam.
~ 48 gr gula pasir.
* Blender wijen hitam + gula pasir.
~ 12 gr susu bbk.
~ 1/4 sdt garm.
~ 1 butir telur(berat 57 gr tanpa kulit)

# B :
~ 36 gr Butter.

Bahan Olesan ;
~ 1 btr kuning telur.
~ 1 sdm susu cair.

Cara Membuat;

✔ Bahan Biang; Campur semua bahan,
uleni hingga rata. Tutup clingwrap/serbet bersih, diamkan selama 2 jam pada suhu ruang.

✔ Bahan Roti;
- Campur semua bahan kecuali butter pada adonan biang. Uleni hingga kalis. Masukkan butter, uleni lagi sampai elastis. Tutup adonan dengan cling wrap /serbet. Fermentasikan selama 1 jam.
- Bagi adonan sebanyak 8 bagian dengan ukuran 70 gr. Bulatkan licin, lalu dipilin memanjang semuannya. Bentuk rosset. Caranya ; pilinan roti di buat melingkar lalu simpulkan.
- Susun dalam cetakan tullban/baking pan yang beroles margarin. Bagian dan ukuran roti bisa menyesuaikan dengan cetakan antunna.
Oles roti dengan bahan olesan. Tutup dengan cling wrap/serbet bersih. Diamkan selama 1 jam.
- Panggang roti dengan suhu 180°C selama 25 menit sampai matang. Jangan lupa panasi terlebih dulu ovennya.
- Keluarkan dari cetakan, siap di santap dengan aneka selai.

_*Sumber*;_ Hesti Kitchen

👒Ummu Daffa Bontang

Lihat juga resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan dengan Aneka Citarasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar