Jumat, 16 Desember 2016

PEMPEK DADAR

بسم الله الرحمن الرحيم


Terinspirasi dari postinganUkhtiyfillah Aini Ummu Ramdhan Jambi dari DU 2..barokallahu fiikum.. um (senyum) beliau bikin pempek dos ana jadi pengen bikin pempek juga pagi ini... pedess-pedess segerr kala cuaca lagi dingin karena hujan terus dr kemaren...pempek versi lenggang atau pempek Dadar kata mbak Endang...minus mentimun g ada stok jadi pake sawi ijo saja hehe...

*Pempek Dadar*




Bahan pempek lenjer:
400 gr filet ikan yang berdaging putih lainnnya
1 butir telur
60 ml santan kental instan
1 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang merah, dihaluskan
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh garam
Kaldu bubuk secukupnya
350 gr tepung sagu/tapioka

Bahan kuah cuko:
4 sdm air asam jawa ( kental)
10 buah cabe rawit
5 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1/2 bulat gula merah
500 ml air rebusan pempek
2 sendok makan ebi sangrai yang dihaluskan (ana skip, g ada)
Kaldu bubuk secukupnya

Bahan untuk dadar:
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan tepung terigu dicairkan dengan 2 sendok makan air
ketimun, potong dadu secukupnya
(Ana ganti sawi)
Kaldu bubuk

Cara membuat:
Membuat pempek
Potong2 kecil filet ikan beku dengn pisau tajam proses dengan coper hingga halus,,masukkan dalam wadah, campur santan, merica bubuk, bawang merah, bawang putih telur, dan garam,,aduk dengan spatula beri tepung sagu/tapioka, aduk hingga rata. Ambil selembar plastik,,taburi permukaanya dengan sedikit tepung sagu/tapioka, ambil segumpal adonan Lumuri tangan dengan minyak goreng, gelindingkan adonan membentuk silinder panjang rebus di air mendidih hingga pempek mengapung dan matang. tiriskan sisihkan.

Membuat saus cuko:
Didihkan air rebusan pempek masukkan air asam, gulamerah, gula pasir, garam masukkan cabe dan bawang putih yang sudah
Di blender dry mill Aduk dan masak dengan api sedang hingga mendidih sisihkan.

Membuat pempek dadar
Kocok telur, kaldu bubuk, garam dan tepung terigu hingga berbusa masukkan potongan pempek lenjer, goreng dengan sedikit minyak di wajan teplon sampai matang, angkat sajikan dengan saus cuko dan sawi rebus atau mentimun..

Sumber: jtt dengan sedikit modifikasi dari ana

💐Ummu Muhammad Bone


Lihat Resep-Resep yang lain Di Blog 👇
http://dapurummahat.blogspot.com


*بارك الله فيكن*

🍰DaPuR UmMaHaT🍰

Menyajikan Resep  Makanan dengan Aneka Cuta Rasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar