Kamis, 01 Desember 2016

KERUPUK NASI/GENDAR

بسم الله ارحمن الرحيم


Ada nasi sisa yang hampir saja basi...sayang juga kalau dibuang terus, dapat resep kerupuk nasi nih dari ummu muhammad dan nenek ana yang ana kombinasikan dan alhamdulillah hasilnya sangat memuaskan, renyah dan kriuuuukkk..tanpa pijer/ boraks tentunya ummah



*Bahan:*
✔Nasi 1 piring besar
✔2 sendok makan tepung kanji
✔Bawang putih 2 siung
✔Ketumbar
✔Garam
✔Air 3 sendok makan.


Cara membuat:
- Kukus nasi sampai matang
- Campurkan tepung kanji dengan air sambil diaduk biar larut
- Setelah nasi matang, saat masih panas-panas campurkan segera air larutan kanji sambil diaduk menggunakan centong nasi, terus diaduk sampai larutan kanji tercampur rata dengan nasi.
- Tanpa menunggu dingin tumbuk nasi pakai ulekan sambal didalam baskom sampai lembut (ana gak smpai lembut krn anak keburu rewel)
- Campurkan bawang putih yang telah dihaluskan, ketumbar dan garam tumbuk terus sampe lengket, kalis.
- Siapkan 2 plastik yang diolesi minyak goreng, bentuk bulat adonan simpan diatas plastik kemudian tutup dengan plastik satunya, pipihkan setipis mungkin dengan menekannya menggunakan cowet batu/ kayu (biasanya klu ditempat ana di Sumedang ada alat khusus menipiskan adonan).  Bentuk setelah dipipihkan bulat besar (ana potong menjadi 4 bagian agar mempermudah saat penggorengan tidak harus banyak minyak)
- Simpan dan keringkan dibawah terik matahari.

Siap digoreng setelah kerupuk benar-benar kering.

🌹 Ummu Abdurrahman Sangatta

Lihat juga resep-resep yang lain diblog..
http://dapurummahat.blogspot.com

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar