Minggu, 16 Oktober 2016

SOTO MIE

ﺑﺴﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺍﻟﺮﺣﻴﻢ


Bu ibu khas dari soto mie adanya risol yang isinya bihun. Agak repot memang menyiapkan hidangan ini. Jadi, kita siapkan dulu risolnya ya. Biarlah berepot repot asal rindu padanya terobati...yuks ah kita langsung ke dapur...




SOTO MIE

Bahan Kulit Risol:
Terigu 1/4 kg
Telor 1 butir
Gula, garam secukupnya
Air 1 gelas (sesuaikan saja kalau kekentalan bisa ditambah)

Cara:
Aduk rata sampai licin tidak bergerindil

Isian:
Bihun 1 keping, seduh dengan air panas lalu tiriskan dan tumis dengan bawang putih,  bawang merah yang sudah dihaluskan.

Penyelesaian risol:
Tuang adonan kulit sesendok sayur di wajan (teflon 18 )yang sudah dipanaskan lalu isi dengan bihun. Lakukan sampai habis. Lalu goreng dengan minyak banyak api sedang.

Bumbu halus tuk kuah soto:
Bawang merah 15 siung
Bawang putih 8 siung
Kunyit bakar 1 ruas
Ketumbar bubuk 1 sdt
Gula, garam secukupnya

Bahan lain:
Daging 1/2 kg
Kikil / kulit sapi 1/4 kg
Mie basah 1 kg

Pelengkap:
Tomat
Daun bawang
Sledri
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kol 1/2 bulatan iris halus



Cara:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
2. Rebus daging dan kikil sampai setengah empuk. Buang air rebusan pertama. Lalu rebus lagi sampai empuk. Setelah empuk tiriskan dan potong dadu.
3. Didihkan kembali air rebusan kemudian masukkan bumbu halus. Aduk rata.
4. Cuci mie basah lalu kukus kurleb 15 menit.
5. Soto mie siap disajikan. Tata dalam mangkuk mie basah, daging, kikil, kol, tomat, bawang goreng, daun bawang sledri, risol yang sudah dipotong, dan jeruk nipis. Kemudian siramkan dengan kuah soto yang masih panas.

Catatan: bila suka pedas bisa pakai saus sambal botolan. Atau bisa juga buat sambal rawit. Caranya: rebus cabe rawit sesuai selera lalu blender kasar kemudian tambahkan air matang. Siap digunakan.


🌺 Ummu Daarin Samarinda


 ﺑﺎﺭﻙ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻴﻜﻦ


WA🍰DaPuR UmMaHaT🍰

🌺Menyajikan Aneka Resep Makanan Dengan berbagai Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar