Kamis, 01 September 2016

TAHU IKAN SAUS KACANG

بسم الله الرحمن الرحيم




✔ Bahan:
350 gr ikan tenggiri, haluskan (ana pakai ikan cakalang)
3 sdm tepung sagu
3 butir bawang merah, cincang dan tumis
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm daun bawang cincang
3 buah tahu besar, masing-masing potong 4 bagian
Minyak secukupnya untuk menggoreng

✔ Adonan tepung:
100 gr tepung terigu
1 butir telur
150 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt _baking powder_



✔ Pelengkap:
Saus kacang (250 gr kacang tanah, goreng dan haluskan, 200 ml air, 5 sdm saus tomat, 2 sdm saus sambal, 2 sdm kecap manis, 1 sdm cuka masak (ana ganti jeruk nipis), dan 1 sdm gula pasir, aduk rata dan rebus hingga mendidih, angkat)
Jeruk limau (ga pakai)
Kecap manis
Saus sambal

✔ Cara membuat:
1. Campur ikan yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, bawang merah tumis, telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan daun bawang cincang, aduk rata.
2. Olesi potongan tahu dengan adonan ikan dan kukus selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Adonan tepung: Campur semua bahan menjadi satu, tepung terigu, telur, air, _baking powder_, dan garam, aduk rata.
4. Panaskan minyak, celupkan tahu ke dalam adonan tepung dan goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
5. Sajikan dengan sambal kacang, jeruk limau, kecap manis, dan saus sambal.

🌻 Khodijah al Haura'

بارك الله فيكن

🍰Dapur Ummahat🍰

🌺Menyajikan Resep Makanan Dengan Aneka Cita Rasa🌺

Tidak ada komentar:

Posting Komentar